20 апреля 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

07.05.2020

Жителям нашего региона рекомендовано оставаться дома

В связи со сложившейся обстановкой в результате распространения инфекционного заболевания, которое вызван новым коронавирусом  (COVID-19), жителям нашего региона  рекомендовано оставаться дома (режим самоизоляции). И у многих возникает вопрос о правильном питании, которое поможет укрепить здоровье при постоянном пребывании дома. 
   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее:
1. Перебрать продукты питания, которые есть в наличии, и определиться со сроками их годности. Первыми потреблять продукты с наименьшим  или ограниченным сроком годности. Это означает, что начинать надо со свежих (фрукты и овощи) и скоропортящихся продуктов (например, молочные продукты).
2. Если оказалось, что овощей и фруктов приобретено много, то, возможно, их следует заморозить и использовать по мере необходимости.
3. Следите за условиями хранения продуктов (продукты питания хранятся при безопасной температуре (ниже 50С) в холодильнике).
4. Отдавать предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. 
5. Обязательно следует помнить о порциях, которые вы потребляете, находясь постоянно дома: идеальным объемом порции пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.  Детская порция должна быть меньше, чем у взрослого. Частота приема пищи - 3-5 раз в день.
6.  Соблюдайте гигиенические требования при приготовлении пищи: кухонные принадлежности и руки должны быть чистыми, сырые продукты лежать отдельно от готовых или свежих. 
7. Помните, что находясь на самоизоляции, стоит откорректировать потребление жиров. Исключите жарку продуктов. Отдавайте предпочтение источникам ненасыщенных жиров - рыбе, орехам. Не потребляйте кожу птицы, сало мяса, колбасные изделия и другие продукты промышленного производства.
8. Поможет избежать переедания клетчатка, которой много  в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.
9. В условиях самоизоляции не обойтись без потребления консервированных или переработанных продуктов. Но помните, что многие из них содержат большое количество соли. Норма  ее потребления  в день – менее 5 г. 
10. Если очень хочется сладенького, то не забывайте о норме в 6 чайных ложек сахара в день. Лучше получить его через фрукты, которые могут быть не только свежие, но и замороженные, а также в виде сухофруктов. Не злоупотребляйте медом, пищевую нагрузку которого также следует учитывать при подсчете потребляемых килокалорий.
11. Находясь в домашних условиях, следует следить за питьевой нагрузкой. Жидкость очень нужна, предпочтения следует отдавать воде. Возможно, добавив в нее свежезамороженные фрукты, ягоды, а, может быть, цитрусовые или мяту, вы предпочтете морсы или компоты, но не злоупотребляйте добавлением в них сахара. Ограничьте себя в крепком чае или кофе, так как это может спровоцировать обезвоживание и даже повлиять на сон и цвет кожи.
12. Не злоупотребляйте алкоголем. В условиях снижения иммунитета и физической активности он значительно снизит способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе и COVID-19. А еще он снижает вашу способность контролировать объемы потребляемой пищи,а значит, может способствовать набиранию веса.
   Находясь дома, вы получиливозможность проводить больше времени со своей семьей, постараться лучше узнать своих детей и близких, поделиться с ними своими мечтами и достижениями, возможно, даже за домашним столом. Главное, питаться правильно, стараться делать физические упражнения и получать удовольствие от общения с близкими. 
 Светлана Белкина, 
врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики.                                                                                     

В связи со сложившейся обстановкой в результате распространения инфекционного заболевания, которое вызван новым коронавирусом  (COVID-19), жителям нашего региона  рекомендовано оставаться дома (режим самоизоляции). И у многих возникает вопрос о правильном питании, которое поможет укрепить здоровье при постоянном пребывании дома. 

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее:

1. Перебрать продукты питания, которые есть в наличии, и определиться со сроками их годности. Первыми потреблять продукты с наименьшим  или ограниченным сроком годности. Это означает, что начинать надо со свежих (фрукты и овощи) и скоропортящихся продуктов (например, молочные продукты).

2. Если оказалось, что овощей и фруктов приобретено много, то, возможно, их следует заморозить и использовать по мере необходимости.

3. Следите за условиями хранения продуктов (продукты питания хранятся при безопасной температуре (ниже 50С) в холодильнике).

4. Отдавать предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. 

5. Обязательно следует помнить о порциях, которые вы потребляете, находясь постоянно дома: идеальным объемом порции пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.  Детская порция должна быть меньше, чем у взрослого. Частота приема пищи - 3-5 раз в день.

6.  Соблюдайте гигиенические требования при приготовлении пищи: кухонные принадлежности и руки должны быть чистыми, сырые продукты лежать отдельно от готовых или свежих. 

7. Помните, что находясь на самоизоляции, стоит откорректировать потребление жиров. Исключите жарку продуктов. Отдавайте предпочтение источникам ненасыщенных жиров - рыбе, орехам. Не потребляйте кожу птицы, сало мяса, колбасные изделия и другие продукты промышленного производства.

8. Поможет избежать переедания клетчатка, которой много  в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.

9. В условиях самоизоляции не обойтись без потребления консервированных или переработанных продуктов. Но помните, что многие из них содержат большое количество соли. Норма  ее потребления  в день – менее 5 г. 

10. Если очень хочется сладенького, то не забывайте о норме в 6 чайных ложек сахара в день. Лучше получить его через фрукты, которые могут быть не только свежие, но и замороженные, а также в виде сухофруктов. Не злоупотребляйте медом, пищевую нагрузку которого также следует учитывать при подсчете потребляемых килокалорий.

11. Находясь в домашних условиях, следует следить за питьевой нагрузкой. Жидкость очень нужна, предпочтения следует отдавать воде. Возможно, добавив в нее свежезамороженные фрукты, ягоды, а, может быть, цитрусовые или мяту, вы предпочтете морсы или компоты, но не злоупотребляйте добавлением в них сахара. Ограничьте себя в крепком чае или кофе, так как это может спровоцировать обезвоживание и даже повлиять на сон и цвет кожи.

12. Не злоупотребляйте алкоголем. В условиях снижения иммунитета и физической активности он значительно снизит способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе и COVID-19. А еще он снижает вашу способность контролировать объемы потребляемой пищи,а значит, может способствовать набиранию веса.

   Находясь дома, вы получиливозможность проводить больше времени со своей семьей, постараться лучше узнать своих детей и близких, поделиться с ними своими мечтами и достижениями, возможно, даже за домашним столом. Главное, питаться правильно, стараться делать физические упражнения и получать удовольствие от общения с близкими. 

 

 Светлана Белкина, 

врач по медицинской профилактике Пензенского областного

центра медицинской профилактики.                                                                                     

Оставить комментарий