29 сентября 2020, вторник
Областные новости
29.09.2020
Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» проводится VI Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года.
29.09.2020
На базе центра «Мой бизнес» 29 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.09.2020

Прививаться лучше осенью, до подъема заболеваемости, так как формирование иммунитета происходит в течение 1-3 недель после введения вакцины

Грипп – очень заразное и опасное инфекционное заболевание. Он протекает тяжелее, чем другие ОРВИ, чаще дает серьезные осложнения и способен вызывать эпидемии.
   Гриппом может заболеть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья, но наибольшую опасность он представляет для пожилых людей, беременных женщин, для людей, имеющих хронические заболевания, и маленьких детей.
   У младенцев риск неблагоприятного прогноза в 30 раз выше, чем в среднем у всего населения. Наиболее характерным осложнением гриппа является пневмония, нередко сопровождающаяся дыхательной недостаточностью. Часто развиваются стеноз гортани, отит, синусит, бронхит или трахеит. Основными возбудителями пневмонии, отита при гриппе являются пневмококки и стафилококки. Пневмококковая инфекция также может вызывать целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний, таких как менингит, сепсис, перикардит, артрит. Особенно подвержены этой инфекции дети первых двух лет жизни.    
   У подростков после перенесенного гриппа может долго сохраняться усталость и депрессивное состояние.
   Действительно эффективную защиту от гриппа и предупреждение его осложнений может обеспечить только вакцинация. Используемые вакцины содержат лишь отдельные компоненты вируса, поэтому не могут вызвать заболевания гриппом или ОРВИ с кашлем и насморком. Штаммы, используемые для их производства, ежегодно меняются с учетом прогноза ВОЗ их распространения в мире в предстоящем сезоне. Ошибки редки и не уменьшают ее защитные свойства. Современные вакцины содержат антигены 3 или 4 штамма вируса, их состав у отечественных и импортных одинаков.
   Эффективность у детей и подростков достигает 90%. Это очень хороший результат. Если привитый ребенок заболевает гриппом, вакцина предупредит тяжелое течение.
   Нужно помнить, что прививка против гриппа защищает только от гриппа, а не от всех сезонных ОРВИ, хотя в некоторых случаях их частота тоже может уменьшиться.
   Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок и проводится ежегодно детям с 6 месяцев до 18 лет. Особенно в ней нуждаются дети с хроническими заболеваниями сердца, почек, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, со сниженным иммунитетом.
   Прививаться лучше осенью, до подъема заболеваемости, так как формирование иммунитета происходит в течение 1-3 недель после введения вакцины, и в течение этого времени ребенок может заразиться и заболеть.
    Вакцины от гриппа достаточно безопасны, серьезные осложнения встречаются крайне редко (примерно одно на миллион доз). Противопоказанием являются только аллергия на компоненты вакцины (например, куриный белок, антибиотик неомицин) и тяжелые реакции на предшествующее введение. Острые заболевания и обострения хронических заболеваний являются поводом только для того, чтобы отложить прививку на короткое время.
   Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ защиты ребенка от гриппа. Стоит им воспользоваться. Вакцина от гриппа для детей в нашу область уже поступила.

 
Анастасия Филюшкина,
врач по медицинской профилактике ГБУЗ

«Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

***

Елена Лупанова, помощник врача-эпидемиолога:
  
-В Колышлейский район поступило 4165 доз вакцины от гриппа «Совигрипп» и «Флю-М» для взрослого населения. В первую очередь будут прививаться больные, имеющие хронические заболевания, персонал школ, медицинские работники, работники ЖКХ, призывники осеннего призыва, работники транспорта, социальные работники, беременные женщины.
   Также получено 1035 доз вакцины для детей. Будут привиты дети в возрасте с 6 месяцев до 3 лет – 10 человек, 525 детей детских садов, школьники 1-4 классов.
   Хочу заметить, что по желанию родителей привиты будут дети, которые не вошли в перечисленные категории.

Оставить комментарий