07 марта 2021,
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

11.02.2021

Почему вакцинация от коронавируса так важна для старшего поколения

Почему вакцинация от коронавируса так важна для старшего поколения, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общеврачебному делу министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова:  
      -Риск заразиться COVID-19 у всех абсолютно одинаковый. Но только если молодой человек может даже и не почувствовать, что переболел, являясь носителем вируса, то пожилому инфекция грозит тяжелым течением болезни со многими осложнениями, вплоть до летального исхода.  
   Почему так может происходить? Ученые связывают это со старением иммунной системы.
   «В старшем возрасте иммунная система, столкнувшись с незнакомым для нее вирусом, не может оперативно на него ответить. У нее просто нет для этого резервов», - отмечает врач.  
   Кроме того, параллельно с иммунной системой, старение затрагивает и все остальные органы и системы.
   «Все мы наслышаны о жёсткости и закупорке сосудов, не рациональном питании, малоподвижном образе жизни, переводя на медицинский язык, эти процессы ведут к развитию атеросклероза, что провоцирует серьёзные осложнения, в первую очередь инсульты и инфаркты», - пояснила Елена Власова.  
   Нарушений углеводного обмена и изменение метаболизма создают предпосылки для развития сахарного диабета, который, в свою очередь, сопровождается иммунодефицитом.  
   Пожилым пациентам, перенесшим ковид, требуется более длительный период реабилитации. Им сложнее вернуться к нормальному образу жизни. У них могут дольше сохраняться симптомы, снижающие качество жизни: нет вкуса, они не чувствуют запахов, у некоторых сохраняется одышка, они быстро устают, испытывают головные боли, бессонницу и даже депрессию.  
   Как только началась пандемия, ученые сразу приступили к разработке вакцины.
   «Теперь вакцина есть, и это поможет нам вернуться к нормальной жизни», - уверена главный терапевт.  
   В декабре были подведены окончательные итоги исследования, показавшие, что вакцина «Спутник V» безопасна для людей 60 +. Да, после прививки могут отмечаться головная боль, небольшое повышение температуры тела и боль в месте инъекции. «Но согласитесь, лучше небольшое недомогание, которое пройдет за один день дома, чем реанимация и длительное лечение в больнице», - считает специалист.  
   Прививка - это введение аденовируса, который безопасен, но изменен, он может синтезировать белки коронавируса. Организм, встречая его, начинает вырабатывать на него, как на чужака, иммунный ответ.
   «То есть наш организм, получив частичку вируса посредством прививки, начинает своеобразную тренировку, чтобы встретиться с настоящим противником - COVID-19», - разъясняет врач.  
   Коронавирус не знает границ, от него невозможно спрятаться.
   «Мы первые в мире смогли создать самую надежную защиту от инфекции, которая даст возможность сформировать популяционный иммунитет за счет увеличения количества вакцинированных», - пояснила Елена Власова.  
   «Поэтому, если на вас нападает «коронавирусный враг», только прививка может защитить от такой угрозы, поскольку только клетки организма, который получил вакцину, смогут мобилизоваться для его уничтожения и дать полноценный ответный удар», - утверждает главный терапевт.

Подготовила Светлана Никашова.

Оставить комментарий