22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

24.03.2021

Эту страшную болезнь, которая преследует человечество со времён Древнего Египта, долгое время именовали чахоткой

Эту страшную болезнь, которая преследует человечество со времён Древнего Египта,  долгое время именовали чахоткой (от слова чахнуть).
   Туберкулёз очень долго ведёт себя настолько вкрадчиво, что человеку даже не приходит в голову, что он болен туберкулёзом. Симптомами заболевания являются ночная потливость, но она может наблюдаться и при других состояниях, кашель, который курильщики могут связать со своей привычкой, и утомляемость, которая преследует каждого второго работающего человека. Также при туберкулёзе могут быть боли в груди, которые часто приписывают пресловутому остеохондрозу. Поэтому туберкулёз так сложно заподозрить в отличии от других инфекционных заболеваний.

   В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулёз. Благодаря этому стала возможна разработка методов диагностики и лечения заболевания. Еще одно достижение помогло лучше понять природу болезни – это открытие рентгеновского излучения, или, как его еще называют, X-лучей. Авторство прорыва принадлежит соотечественнику Р. Коха Вильгельму Конраду Рентгену. Благодаря ему врачи получили возможность «видеть» легкие пациента и определять болезнь, объём поражения лёгких и тяжесть заболевания.
   Ежегодно 24 марта во всём мире отмечают День борьбы с туберкулёзом, учреждённый в 1982 г. Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и лёгочными заболеваниями. В этом году он проходит под лозунгом «Пора действовать».

Какова ситуация по туберкулёзу в Колышлейском районе, нам рассказала врач-фтизиатр районной больницы Тамара Сайкова:
   - Уровень заболеваемости в нашем районе ниже областных показателей. В 2020 г. с туберкулёзом наблюдались 60 человек. У 16 из них активный туберкулёз, все они пролечены в стационаре туберкулёзной больницы г. Пенза с продолжением амбулаторного лечения от четырёх месяцев и до одного года. Три человека, к сожалению, умерли в областной больнице.
   В ранней диагностике большое значение имеет ежегодное флюорографическое обследование органов дыхания. Пациенты из группы риска, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями лёгких, наркологические больные и ВИЧ-инфицированные должны проходить флюорографию два раза в год.
   В прошлом году в районной больнице обследовано 13051 человек, что составляет 67 % от численности населения Колышлейского района, в том числе 2468 – на передвижном флюорографе. Активность граждан в прохождении обследования недостаточная. 1381 человек в районе не обследовались более двух-трёх лет. Для исключения туберкулёза у детей проводятся пробы Манту до семи лет и с диаскинтестом. Обследованием охвачено 98 % детей. Заболеваемости туберкулёзом у детей и подростков не выявлено. В районе также функционирует лаборатория по исследованию мазков мокроты, окрашенных по Цилю-Нильсену. Всего за год проведено 289 исследований.
   Обращаюсь ко всем колышлейцам с просьбой пройти флюорографическое обследование. Будьте здоровы!


   В день Всемирного дня борьбы с туберкулёзом напоминаем: чем раньше диагностируется болезнь, тем больше вероятность того, что её удастся вылечить. Этот принцип справедлив как для туберкулёза, так и для многих других недугов. Выявление на ранних, начальных стадиях развития позволяет предупредить распространение заболевания, что имеет решающее значение для профилактики этой инфекции. Каждый человек должен соблюдать принципы грамотного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физической культурой и обязательно ежегодно проходить флюорографическое обследование – это поможет стабилизировать ситуацию по туберкулёзу и в дальнейшем снизить заболеваемость.    

Светлана Никашова.

Оставить комментарий