Но эти три месяца и самый травмоопасный период. Кроме внесезонных травм, летом учащаются случаи падений с высоты, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, солнечных ожогов, отравлений в результате употребления в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.
Причинами роста летнего травматизма чаще являются неблагоустроенность внешней среды, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и неправильное поведение детей.
Как правило, дети получают ссадины и ушибы без серьезных последствий для здоровья. Но, по мнению травматологов, даже при незначительных травмах у детей очень легко возникают переломы. В результате преобладания в их рационе фастфуда, полуфабрикатов промышленного производства, недостаточного потребления молочных продуктов и дефицита двигательной активности, нарушается структура костной ткани и она становится хрупкой.
Кроме того, в последние годы появились новые, нередко травмоопасные, виды развлечений, что тоже увеличивает риск получения серьезных повреждений. Например, падение на выпрямленные руки при катании на самокате или скейтборде нередко заканчивается переломом костей предплечья, а падение с гироскутера назад на локти - к перелому плеча.
В результате длительных прыжков на батуте и неудачного приземления на ягодицы дети получают компрессионный перелом позвоночника. Достаточно часто катание на роликах приводит к тяжелейшим повреждениям опорно-двигательного аппарата и травмам головы, иногда несовместимым с жизнью.
Чтобы предотвратить травмы, связанные со средствами передвижения (велосипедами, самокатами, скейтбордами, роликовыми коньками), они должны соответствовать возрасту ребёнка и быть исправными. Родителям необходимо научить ребёнка безопасному поведению при езде и обеспечить его средствами защиты.
Очень популярный самокат — это отличный вариант уличного спорта для детей и подростков. Он легкий, простой в управлении, маневренный, поэтому подходит для детей, начиная с 2-3 лет. Самокат должен подходить ребенку по росту и возрасту, это определяет его безопасность. Обязательно нужно приобрести шлем, притом именно для катания на самокате. Велосипедный не подойдет, они ориентированы на защиту разных частей головы. Обувь предпочтительней иметь закрытую, с толстой подошвой и высокими голенищами. Для обеспечения безопасности катания на самокате очень важно научить ребенка управлять им, в первую очередь тормозить. Имеет значение и место катания. Подойдут асфальтированные дорожки вдали от оживленной трассы. Желательно выбрать место, где ребенок не будет мешать пешеходам. Самокатом сложно управлять на влажном асфальте, поэтому не разрешайте детям кататься в сырую погоду, проезжать по лужам.
Среди подростков в последнее время стал очень популярным роллинг - катание на роликовых коньках. Самым важным для предупреждения серьезных травм при занятии этим видом спорта является умение правильно падать (вперед на колени, а затем – на руки), быть собранным и внимательным во время катания, избегать высоких скоростей, следить за рельефом дорожки. Для катания на роликах следует подобрать ребенку безопасное место без плотного потока пешеходов, научить соблюдать правила: при передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам придерживаться крайне правого положения, соблюдать дистанцию, снижать скорость до минимума, проезжая рядом с пешеходами с маленькими детьми и собаками, так как их поведение предсказать невозможно. Следует предостеречь от катания по влажному асфальту из-за высокого риска падения.
Родители должны следить за тем, чтобы подросток обязательно носил защитную экипировку, а в темное время суток на одежде должны быть ещё и световозвращающие элементы. Девочкам, имеющим длинные волосы, рекомендуется убирать их под шлем. При этом нельзя использовать металлические заколки и шпильки, которые повышают риск травмирования в случае падения.
Батут тоже очень популярен у современных детей. Это серьезный спортивный снаряд и детям до шести лет прыгать на нем опасно. У малышей отсутствует необходимый мышечный корсет, не до конца созрел вестибулярный аппарат, суставы и связки еще не окрепли. Перед прыжками обязательны разминка и инструктаж. Заходить на батут и прыгать можно только в носках или в чешках, в обязательном порядке предварительно нужно снять очки, ремни, освободить карманы от всех твердых предметов. На батуте нельзя есть, пить и жевать жевательную резинку. Батут рассчитан на одного человека, самая безопасная зона - в центре. Выполнение трюков требует длительной подготовки, поэтому от них следует отказаться.
Особенно доступными стали надувные уличные батуты. Травмоопасность этого аттракциона крайне высока. Прежде чем разрешить ребенку пользоваться таким батутом, необходимо оценить надежность крепления, его состояние и размещение. Он не должен находиться вблизи дорог, линий электропередач, заборов и деревьев. Площадь должна быть очищена от острых предметов и мусора, а вентиляторы - ограждены. Надувным батутом нельзя пользоваться при сильном ветре, дожде. Одновременно на нем не должно находиться количество детей, больше предусмотренного по инструкции (в зависимости от размеров, обычно – не более 6-7 человек). Лучше, если дети будут примерно одного возраста, иначе риск травмы значительно возрастает, при этом в опасности находятся младшие дети. С горки можно спускаться сидя или лежа на спине или животе, но только ногами вперед и по одному. На батуте нельзя толкаться, цепляться друг за друга. Спуск «паровозиком» очень травмоопасен. Находиться на батуте дети могут только под присмотром взрослых, которые должны сопровождать их на входе и выходе. Обязательно должен постоянно присутствовать оператор, обслуживающий аттракцион.
Чтобы минимизировать риск получения серьезных травм, родителям необходимо с самых ранних лет учить ребенка безопасному поведению дома, на улице, на дороге и внушать ему, что несчастные случаи – это не злой рок. Осмотрительность и соблюдение установленных правил могут их предупредить. Родители и другие взрослые должны подавать пример безопасного и ответственного поведения.
Анастасия Филюшкина,
врач по медицинской
профилактике ГБУЗ
«Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской
профилактики».