Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают все работники медицины.
Бесспорно, каждая профессия считается по-своему важной, нужной, востребованной. Но все-таки профессия медицинского работника требует от того, кто её избрал, несоизмеримо большего: терпения, выдержки, мужества, самообладания.
В Колышлейской районной больнице трудятся ответственные специалисты, у многих из них за плечами уже солидный стаж в профессии. И каждой приходится ежедневно не только применять в работе свою квалификацию, но и в какой-то степени исполнять роль психолога. Ведь всегда необходимо выслушать каждого больного, успокоить, дать рекомендации, советы, вселить надежду на выздоровление.
А начнем мы рассказ, пожалуй, с регистратуры. Согласитесь, как театр начинается с вешалки, так и больница – с регистратуры. От того, как примут человека в этой структуре, часто зависит не только настроение, но и физическое состояние пациента. Работниками регистратуры не могут быть люди случайные, здесь трудятся только те, кто любит людей и понимает их.
Тридцать восемь лет верна своей профессии медицинский регистратор Валентина Степановна Журавлева. Когда- то в далеком 1983 году судьба привела её в Колышлейсую ЦРБ. И все эти годы из окошка регистратуры внимательно смотрят на нас ее голубые глаза, стараясь уловить главное и решить первоначальную проблему. А работа у неё только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле от современного работника регистратуры требуется компьютерная грамотность, хорошее знание и умение правильно оформить документацию, корректно принять пациента. А мы часто бываем нетерпеливы, раздражены, подчас грубы, а в ответ — желаем получить сочувствие и быстрое обслуживание. Внутренне собранная, сдержанная, Валентина Степановна всегда терпеливо выслушает и вежливо ответит на все вопросы. На просьбу назвать самое первое качество, которым должен обладать регистратор, Валентина Журавлева, не задумываясь, ответила: «Терпение и только терпение».
Как часто нас направляют доктора в процедурный кабинет то укол сделать, то сдать кровь на анализ. Здесь встречает нас Татьяна Петровна Сульдина. Высокая, скорая в движениях симпатичная женщина, бросив на посетителя быстрый взгляд, сразу же улавливает «дрожь в коленках» перед процедурой. Ласково улыбающиеся глаза, журчащий приятный голосок –«сожмите кулачок!» и …готово! Пациент даже и не заметил, что инъекция уже сделана.
Татьяна Петровна окончила Кузнецкое медицинское училище в 1983 году. Двадцать шесть лет проработала палатной медицинской сестрой инфекционного отделения Колышлейской ЦРБ. С 2019 года и по сей день трудится процедурной медсестрой. В своей работе придерживается правила неукоснительного исполнения своего профессионального долга.
Травматология – один из самых древних разделов клинической медицины, история которого насчитывает много веков. Ведь травмы и различные повреждения человек получал во все времена. У травматолога в силу профессии должна быть светлая голова, доброе сердце и твёрдая рука. Также важно уметь сочетать сопереживание и желание помочь с хладнокровием и смелостью. Всеми этими качествами обладает молодой специалист, врач -травматолог Алексей Алексеевич Баканов. Выбор профессии был сделан юношей ещё в старших классах, когда он осознанно и целенаправленно стал готовиться к учебе в университете. В 2018 году Алексей успешно окончил Пензенский государственный университет по специальности «лечебное дело». Потом два года учился в ординатуре по специальности «травматология-ортопедия». С 2020 года работает в Колышлейской районной больнице.
Сделать рентгенографию при диагностике ушибов или подозрениях на перелом, наложить гипс, вправить сустав, грамотно проконсультировать на тему восстановительного процесса всех функций, которые были утеряны при травмах, а также успокоить и вселить надежду на лучшее, – всё это входит в обязанности врача-травматолога.
Несмотря на молодость, Алексей Алексеевич получает благодарности в свой адрес от пациентов. Что может быть приятнее для врача, чем осознание того, что люди от него уходят здоровыми.
В поликлинике порядок и дисциплина под контролем старшей медсестры Натальи Кирилловны Ермаковой, имеющий высшую категорию по организации «сестринское дело» и значок «Отличник здравоохранения» Пензенской области.
Обладая огромным опытом работы, она организовывает, выполняет контроль и наставническую работу среднего и младшего медперсонала поликлиники и к каждому умело находит подход: к кому - с добрым словом, а к кому и со всей строгостью. Но в первую очередь она требовательна к себе, к своей любимой работе и, конечно же, пример профессионализма, вежливости и тактичности. В юности, когда предстояло сделать выбор будущей профессии, Наталья Кирилловна признается, что мечтала стать учителем, но судьбой ей был уготован другой, не менее благородный труд.
В 1973 году, окончив Пензенское медицинское училище по специальности «фельдшер», устроилась в Колышлейскую ЦРБ в детскую консультацию участковой медсестрой, где трудилась пятнадцать лет. Тридцать три года и по сей день работает старшей медицинской сестрой поликлиники.
Рабочий день её начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, нужно найти замену, всех расставить по местам, обеспечить свои подразделения лекарственными средствами и расходными материалами.
В подчинении Натальи Кирилловны - медсестры и санитарочки. Каждый день она планирует для всех, в том числе и для себя, практически поминутно. Доводит до подчиненных необходимую информацию, контролирует, как выполняются поставленные задачи .
Наталья Ермакова признается: «Я ни дня не пожалела о том, что когда-то выбрала профессию медработника. Мне очень повезло с коллегами, с ними я прошла большой профессиональный путь и благодарна всем, с кем он проходит».
Сорок девять лет – такой, без преувеличения, огромный медицинский стаж у врача УЗИ (ультразвуковой диагностики) Галины Николаевны Захаровой. Она с самого раннего детства знала, что свою жизнь обязательно свяжет с медициной. Другого пути просто не представляла. По окончании Саратовского медицинского института в 1972 году устроилась врачом – офтальмологом в Колышлейскую ЦРБ. Проработав тринадцать лет, отучилась в Пензенском диагностическом центре на врача ультразвуковой диагностики. Она до сих пор с неподдельным интересом смотрит на пациентов «изнутри» — не хуже любого хирурга. Ведь врач ультразвуковой диагностики — профессионал широкого профиля, ему приходится знать патологии почти всех органов и систем организма. Профессия требует серьезных знаний, и все время ставит интересные задачи.
Галина Николаевна– исключительно добросовестный, ответственный, внимательный человек, по — другому она не может. В поликлинике у коллег и у больных она пользуется заслуженным уважением. Только вдумайтесь – почти пятьдесят лет на любимой работе. За добросовестный труд она отмечена благодарностями и грамотами Министерства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Пензенской области, администрации Колышлейского района и руководства Колышлейской ЦРБ.
Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится и хорошо, и спокойно. Люди, в чьем лице всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно добрая улыбка. Наталья Владимировна Скиба - медицинская сестра функциональной диагностики с двадцатилетним стажем. Для нее медицина без преувеличения стала призванием, к которому стремилась с юных лет. В 2001 году окончила Сердобский медицинский колледж по специальности «сестринское дело» и сразу же устроилась в Колышлейскую районную больницу операционной медсестрой в хирургическое отделение. А через год перешла работать в кабинет ЭКГ. Ей, как специалисту, нужно уметь правильно наложить электроды и снять кардиограмму, ведь от этого зависит результат исследования и постановка верного диагноза. На проведение всей манипуляции по записи ЭКГ медицинские работники должны затрачивать не более 13 минут, Наталья укладывается в шесть. Всё потому, что в связи с ежегодными диспансеризациями на ЭКГ каждый день приходит много людей, но её это нисколько не пугает: необходимые знания у неё, как говорится, «в кармане», а этого достаточно, чтобы проводить грамотную функциональную диагностику всем своим пациентам. Также в её работу входит подготовка кабинета, оказание неотложной помощи, суточное мониторирование. Наталья Владимировна – активный, деятельный по жизни человек и настоящий в своем деле специалист.
У медсестры перевязочного кабинета Наталии Юрьевны Лукашевич мечта посвятить себя благородной профессии появилась ещё с детства. Как водится у многих девчонок, любимым занятием у нее была игра в доктора. А потому по окончании школы вопрос о выборе профессии не стоял. Да и родители её поддерживали. «Хорошо, когда в доме есть медработник»- говорили они. В 1999 году молодой специалист с дипломом медицинской сестры Сердобского медицинского колледжа впервые переступила порог Колышлейской больницы. Проработав около года медсестрой хирургического отделения, перевелась в отделение палаты реанимации и интенсивной терапии, где трудилась до 2009 года. Затем перешла в поликлинику, где работала сначала участковой медсестрой, а затем медицинской сестрой врача- кардиолога. Сегодня это настоящий профессиональный медработник, на которого без оглядки можно положиться в любом порученном деле. Коллеги знают ее как человека энергичного, способного прийти на помощь в любой момент и в любой ситуации – не только на работе, но и дома.
Объем работы у Натальи Юрьевны обширен и разнообразен. В перевязочную люди приходят с открытыми ранами, различными переломами. Она ассистирует врачу-хирургу при небольших операциях. Наталья любит свою работу и безупречно выполняет должностные обязанности.
Почти все вышеупомянутые колышлейские медработники имеют много грамот и благодарностей разного достоинства за ответственное, добросовестное, многолетнее исполнение своих обязанностей. Для них медицина стала призванием. Согласитесь, это не каждому дано.
Остается пожелать всем медицинским работникам здоровья, улыбок и душевного равновесия!
Инна Камеева.