28 января 2023, суббота
Областные новости
27.01.2023
26 января 2023 года состоялся VII Агрономический форум «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области». Мероприятие прошло в Пензенском государственном аграрном университете.
27.01.2023
Смертность в результате ДТП на федеральных трассах в регионе снизилась на 22,7 %. Информация прозвучала на рабочей встрече Романа Новикова и Олега Мельниченко в четверг, 26 января 2023 года.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

https://ok.ru/

 

 

 

 

Здравоохранение

01.12.2022

Застрахованным в омс с 1 декабря будут доступны цифровые полисы

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

«Ранее, чтобы получить медицинскую помощь (кроме экстренных случаев) по ОМС, было необходимо иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», - отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Внимание! По состоянию на 1 декабря  2022 года на территории Пензенской области не актуальны сведения у 246 410 человек (из них 67 581 человек – дети старше 14 лет, впервые получившие паспорт), которые в рамках ст. 16 N 326 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" обязаны были сообщить в страховую медицинскую организацию об изменениях в документах, удостоверяющих личность.

«Мы просим граждан ответственно относиться к своей обязанности и сообщать в свою страховую компанию об изменениях в документах, удостоверяющих личность, чтобы при обращении в медицинские организации избежать проблем с идентификацией своих данных в едином реестре застрахованных лиц, в котором медицинская организация будет проверять факт застрахованности граждан», - отметила Марина Питанова, заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Пензенской области.

Все новорождённые граждане с 1 декабря 2022 года будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.

Лица, получившие гражданство Российской Федерации, с того же срока будут автоматически вноситься в регистр на основании сведений, переданных органами внутренних дел.

Все остальные граждане с  декабря 2022 года могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

В связи с введением цифрового полиса утверждены и новые правила персонифицированного учета в системе ОМС, теперь данные о застрахованных лицах собраны в Едином регистре застрахованных лиц, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС.

Информационные процессы погружены в Государственную информационную систему ОМС, где обеспечена их максимальная безопасность и защита всей цифровой инфраструктуры, а также данных всех ее участников.

В случае утери полиса ОМС на материальном носителе при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.   

Фото из свободных источников

Оставить комментарий