Прегравидарная подготовка, то есть планирование беременности, это комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение риска рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшения числа
осложнений во время беременности и родов у будущей мамы.
Основная задача — выявить все проблемные моменты со здоровьем и по возможности максимально устранить их до наступления беременности. Начать ее нужно не менее чем за три – четыре месяца, а лучше — за год, для того, чтобы к наступлению беременности быть в хорошей физической и психологической форме.
Чтобы беременность наступила и прошла благополучно, а малыш родился здоровым и крепким, нужно еще до зачатия избавиться от вредных зависимостей. Курение, употребление алкоголя, тем более употребление наркотиков будущими родителями самым негативным образом сказывается на возможности зачатия, течении беременности, родов и на состоянии здоровья ребенка. Следует избегать и пребывания в прокуренных помещениях.
Выявлена связь употребления высоких доз кофеина с трудностями с зачатием. Поэтому потребление кофеиносодержащих напитков и продуктов следует сократить (кофе, какао, чай, шоколад, кола) на этапе планирования беременности.
Должна быть скорректирована физическая активность. Минимальная рекомендованная физическая нагрузка — 30 минут в день 5 дней в неделю лучше аэробной физической активности умеренной интенсивности: ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде по ровной местности, плавание, танцы, игра в волейбол, баскетбол.
Чрезмерные физические нагрузки тоже следует исключить. Они влияют на фертильность как женщин - понижают выработку прогестерона и нарушают цикл, так и мужчин, особенно в сочетании со спортивным питанием.
На возможность наступления беременности, ее благополучное течение и исход могут влиять недостаток и избыток массы тела. Постараться привести в норму свой вес нужно и женщине, и мужчине. При этом питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Могут влиять на течение беременности, вызывать пороки развития плода некоторые лекарственные средства. Женщине обязательно следует проинформировать врача, который назначил препараты, о планируемой беременности и врача акушера – гинеколога, который готовит к беременности и будет ее вести. Нельзя самостоятельно их отменять. Это чревато обострением хронического заболевания, и пошатнувшееся здоровье матери может стать препятствием для планирования беременности. Большинство лекарственных средств может быть заменено аналогами, которые не вредят внутриутробному развитию плода.
Если мужчина постоянно принимает какие-либо препараты, также нужно проконсультироваться с врачом. Многие распространенные обезболивающие средства, анаболические стероиды плохо влияют на качество спермы, а антидепрессанты ухудшают мужскую фертильность.
Если работа супругов связана с химическими реагентами, газами, излучением от рентгенологического оборудования, нужно ее сменить хотя бы за месяц до планируемой беременности.
Нужно постепенно вводить изменения в свой образ жизни, сделать его более спокойным и размеренным, избегать стрессовых ситуаций. Стресс у женщин связывают с нарушениями менструального цикла, в том числе с задержкой и отсутствием овуляции. Мужчинам стоит отказаться от слишком горячих ванн, саун, бань.
Важно высыпаться, спать требуется не менее 7-8 часов в день.
На способность зачать и выносить здорового ребенка могут оказать влияние особенности строения органов малого таза, некоторые хронические заболевания, половые инфекции и так далее. Поэтому будущей маме желательно пройти обследование у врача акушера-гинеколога, а
будущему отцу ребенка рекомендуется посещение врача-уролога. Также следует посетить стоматолога, а при наличии хронических заболеваний - лечащего врача.
Все обнаруженные инфекции, стоматологические проблемы должны быть пролечены, хронические заболевания приведены в состояние ремиссии до наступления беременности .
Супружеским парам с наследственным заболеванием у одного из близких родственников или имеющим ребенка с пороками развития или генетическими нарушениями, парам, возраст одного или обоих партнеров в которых превышает 35 лет будет не лишним пройти генетическое консультирование.
Уже на этапе планирования беременности нужно психологически настроиться на перемены, быть готовыми справляться с любыми трудностями.
Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и
медицинской профилактики А. Филюшкина