23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

12.01.2024

Как сделать десерты полезнее?

 

Правильное питание-важнейшая составляющая здорового образа жизни. Десерты, богатые жирным кремом и с высоким содержанием сахара, нельзя отнести к полезным блюдам. Сложно найти человека, который абсолютно равнодушен к сладкому вкусу. Но отказаться от сладостей не так-то просто — это настоящее гастрономическое удовольствие. Чтобы не навредить здоровью и побаловать себя сладкими десертами, нужно сделать их низкокалорийными и полезными, но при этом не менее вкусными.

Десерт будет легким и полезным, если в качестве основного ингредиента взять ягоды и фрукты. Они придают лакомству яркий вкус, богаты витаминами и ценными элементами. Фруктово-ягодные десерты будут низкокалорийными и диетическими только, если не использовать много сахара. Его можно заменить на натуральный мед, сироп топинамбура или стевию.

Помните про чувство меры. Следите за тем, чтобы калорийность не превышала 150 ккал на порцию. Не злоупотребляйте сухофруктами,  в процессе сушки увеличивается калорийность продукта, поэтому они считаются отличным перекусом в небольшом количестве, а для десертов лучше брать свежие или запеченные ягоды и фрукты.

Пшеничная мука высшего сорта проходит серьезную обработку, в процессе которой все полезное утрачивается, остаются калории.  Для приготовления теста муку высшего сорта, часть или полностью, лучше заменить цельнозерновой или альтернативной мукой (овсяной, кукурузной, рисовой, миндальной). Это повысит содержание полезных нутриентов и микроэлементов, снизит калорийность и гликемический индекс муки.

Чтобы оставить выпечку в нужной консистенции, но лишить ее излишней жирности, можно поменять четверть сливочного масла в рецепте на нежное, хорошего качества яблочное пюре. Оно так же придаст маффинам и кексам пышность, а еще приятную фруктовую свежесть и ощущение легкости. Если в рецепте указаны сливки, то небольшую их часть поменяйте на молоко. Вы снизите общую жирность, что всегда на пользу.

Используйте в рецептуре не молочный шоколад, а горький. А еще лучше —  горький с низким процентом сахара. Вкус десерта станет насыщенней за счет увеличения дозы какао-бобов, а организм получит мощную поддержку: какао благотворно влияет на работу сердечной мышцы и поднимает настроение.

Для легкой и нежной консистенции в приготовлении  десертов нередко используют творожную массу и мягкие, жирные сыры. Но такие лакомства высококалорийны.  Лучше заменить их на натуральный творог с низкой жирностью. Он не содержит сахар, в его составе много белка, отлично сочетается с фруктами и ягодами. Если его протереть через сито, также будет иметь воздушную текстуру.

Рецептов огромное количество: можно найти их в Интернете или экспериментировать самим, смешивая полезные компоненты  на свой вкус. 

 

 

ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».                                                     

Врач по медицинской профилактике       Закатова Ю. Г.

Оставить комментарий