23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

27.02.2024

Юные журналисты и кинематографисты Пензенской области победили в Казани!

 

Несмотря на морозы, он собрал больше 500 юных журналистов, кинематографистов, мультипликаторов и фотографов, пожаловавших сюда из 32 регионов страны, расположенных от Владивостока до Калининграда. Некоторые медиастудии и киностудии приняли участие в фестивале дистанционно: из Беларуси, Казахстана и Таджикистана. Среди победителей престижного фестиваля ребята из Пензенской области! Студия «Планета 19 НОВОСТИ» стала лучшей в номинации «Интервью», а Детское объединение «Маленькая редакция» МБОУДО «ЦРТДиЮ» Пензы получила награду «Код творчества»!

Главной приметой «Волжских встреч-34» традиционно стала сильная преподавательская база. В качестве наставников на фестиваль приехали профессиональные журналисты, режиссеры, фотографы, операторы, продюсеры, мультипликаторы, психологи и артисты. В общей сложности для ребят было проведено рекордное количество мастер-классов, творческих встреч, обсуждений и тренингов – 183!

Юные участники тоже не подвели. За несколько дней фестиваля и по приезду домой ими было создано более трехсот видеосюжетов, текстов и другого контента. Ребята отметили, что стали лучше писать тексты, появилось мастерство в съемке и монтаже видеоматериалов, усилилась мотивация творчески развиваться. Особо ценными стали «разборы полетов» с мастерами, где юные медийщики и кинематографисты получали честную и доброжелательную обратную связь.

На «чебоксарском» этапе фестиваля яркими событиями для юных журналистов стали: поездка в удивительный этно-комплекс «Ясна», в котором находится резиденция чувашских Деда Мороза и Снегурочки - Хель Мучи и Юр Пике соответственно, участие в Рождественском бале-маскараде в городе Мариинский Посад, визит в уникальный Музей трактора в Чебоксарах, фонд которого насчитывает более пятисот образцов тракторов начала и середины ХХ века.  

Ребятам, приехавшим на «казанский» этапа фестиваля, запомнились экскурсии в информационное агентство «Татмедиа», Казанский Кремль и Национальный музей Татарстана. Большой интерес у участников этого этапа фестиваля вызвали спектакль «Ханума» от театра-студии «Вдох» (г. Казань) и творческая встреча с популярной самарской инди-рок-группой «VLNY».

Несколько медиастудий побывали и на экскурсии в столице Марий Эл - городе Йошкар-Ола, где их поразила архитектура.

Продолжая инициативу российского оператора мобильной связи Tele2 для участников «Волжских Встреч-34» были проведены дискуссии по вопросам кибер-безопасности, где затронули правила поведения в цифровой среде. Подростки узнали о методах мошеннических манипуляций, как и где можно безопасно хранить пароли, почему опасны открытые точки Wi-Fi.

Юные медийщики из г. Стрежевой (Томская область) также провели занятия по безопасности в цифровой среде. Для этого они выбрали необычный театральный формат. Девушки на сцене образно и доходчиво рассказали подросткам, что делать, если их обманули в интернете и как себя от этого обезопасить.

- Фестиваль «Волжские Встречи» собирает друзей, единомышленников, здесь легко, весело и профессионально учатся делать то, что интересно, - отметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов. – В будущем многие из этих ребят станут лидерами, которые будут и дальше обеспечивать мощное экономическое развитие страны.

- Даже та небольшая часть занятий и информационных продуктов, которую мы успели увидеть, говорит об искренней заинтересованности авторов и высоком качестве мастерства наставников, - подчеркнул Михаил Степанов, министр цифрового развития информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии.

Завершающим моментом фестиваля «Волжские встречи» стало закрытие. Все делегации получили памятные кубки, флаги, настенные часы от генерального партнера - компании Tele2 и прекрасно иллюстрированные книги «Татарский мир» от Агентства «Татмедиа». Самые активные студии были также отмечены призами от компания «PROLAND», которые помогут ребятам в создании профессионального видеоконтента

За особые успехи в развитии детского творчества в сфере медиа и кино руководители студий получили благодарности от министерства экономического развития и министерства цифрового развития Чувашской Республики.

Важно, что зимний фестиваль «Волжские Встречи» прошел при поддержке Агентства территориального развития Чувашии, Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» и Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Специальный приз фестивалю предоставил проект «Татарстан - республика достижений» (tatarstan.top). Популярный сайт помогает узнать о том, чего достигла Республика Татарстан в науке, технологиях и культуре.

В 2024 году фестиваль «Волжские Встречи-34» пройдет еще весной и осенью.  Юных журналистов, кинематографистов, фотографов и мультипликаторов Пензенской области ждут столицы поволжских регионов – Казань и Нижний Новгород.  Весенний фестиваль «Волжские Встречи-34» состоятся с 28 апреля по 2 мая в Казани и с 8 по 12 мая в Нижнем Новгороде.

Наталья Полякова

Оставить комментарий