Наиболее часто рак молочной железы диагностируется у сравнительно молодых, трудоспособного возраста женщин, являясь наиболее распространённой причиной смерти в этой возрастной группе. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
Часто опухоли молочных желез развиваются медленно и не вызывают болевых ощущений. Почти 40% больных раком молочной железы впервые обращаются к онкологам, уже имя III – IV стадии заболевания, что значительно осложняет лечение и благоприятный прогноз по выздоровлению.
Для того, чтобы не запустить заболевание необходимо регулярно проводить самообследования и осуществлять врачебный контроль.
Правила самообследования
1. Самообследование следует проводить при дневном освещении, перед зеркалом, раздетой до пояса.
2. Осмотреть белье (лифчик, сорочку) — нет ли на нем выделений из соска.
3. Обследовать соски - нет ли покраснения, сыпи, шелушения, язвочек. Сосок не должен быть уплощён или втянут в толщу железы. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения.
4. Осмотреть кожу молочных желез - нет ли на ней участков покраснения, шелушения, сыпи, изъязвлений. Следует приподнять железу и осмотреть её с нижней стороны - нет ли опрелости, сыпи, язв.
5. Осмотреть перед зеркалом обе молочные железы. Сначала осмотреть их с опущенными, а затем с поднятыми вверх над головой руками. Железы должны иметь одинаковые размеры и форму, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без выпячиваний, возвышений над уровнем кожи, без смещения и вытянутости сосков.
6. Ощупать молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Кончиками пальцев последовательно круговыми движениями ощупать от соска к наружному краю железы по часовой стрелке, не пропуская ни одного участка. Таким образом проверяют, нет ли в толще железы каких-либо затвердений или "шариков".
Важно! Самообследование необходимо проводить каждый месяц на 6-12 день менструального цикла.
В случае выявления каких-либо изменений в молочной железе нужно незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения тактики лечения.
Советы по профилактике
- Береги грудь от травм. Даже небольшой удар может привести к серьезным проблемам: на месте удара может сформироваться уплотнение, которое легко перерождается в злокачественную опухоль.
- Не увлекайтесь загаром. Особенно опасен в этом отношении солярий и летнее солнце в период с 11 до 17 часов. Старайтесь не загорать топлес и пользуйтесь солнцезащитными средствами.
- Обратите внимание на питание. Включите в свой рацион продукты, насыщенные витамином С, – лимоны, киви, болгарский перец, капусту. Не стоит отказываться от моркови, помидоров, укропа и шпината, которые содержат витамин А – он повышает противоопухолевую сопротивляемость. Растительное масло и крупы, благодаря витамину Е, предотвращают или тормозят появление опухолей и замедляют процесс старения. Важную роль в профилактике рака груди играет селен. Он способен избирательно накапливаться в опухолевых клетках и препятствовать их разрушительной деятельности. Поэтому включите в рацион семечки, чеснок, креветки и рыбу.
- Подберите правильный бюстгалтер:
1) Грудь должна полностью занимать чашку;
2) Не стоит злоупотреблять «пуш-ап», который неизбежно нарушает кровообращение.
3) Избегайте узких лямок, которые могут врезаться в плечи, оставляя следы. Чем шире бретельки, тем равномернее распределяется тяжесть молочных желез.
- Родите малыша. Врачи-маммологи считают, что на здоровье бюста благотворно влияют рождение ребенка и естественное вскармливание.
- Избегайте стрессов. Стрессовая ситуация – настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака. Спокойное эмоциональное состояние – еще один залог здоровья.
Особенно внимательными должны быть женщины, у которых присутствуют следующие факторы риска:
- онкологические заболевания груди в семье;
- отсутствие детей;
- рождение первого ребенка в возрасте старше 30 лет;
- большое количество абортов;
- раннее начало менструаций;
- поздняя менопауза;
- преобладание в питании высококалорийной, жирной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- продолжительное лечение гормональными препаратами и использование противозачаточных таблеток.
Помните! Ведение здорового образа жизни и внимательное отношение к своему организму помогут свести к минимуму риски развития злокачественных новообразований.
Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Ранняя диагностика рака груди спасает жизни!
В рамках диспансеризации взрослого населения проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез: женщинам в возрасте от 40 до 75 лет включительно маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением (разные специалисты) рентгенограмм 1 раз в 2 года.
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).