22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

29.05.2024

В ТФОМС отметили всемирный день здорового пищеварения

 В среду, 29 мая, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования прошла профилактическая акция «Мы за ЗОЖ», приуроченная ко Всемирному дню здорового пищеварения. В рамках мероприятия работники фонда смогли измерить индекс массы тела (ИМТ), давление и сатурацию. Кроме того, каждый участник акции получил консультацию по правильному питанию и ведению здорового образа жизни от главного специалиста-эксперта ТФОМС Пензенской области, к.м.н., врача высшей квалификационной категории Гречишкиной Ольги Александровны.

«Основным показателем того, есть ли у вас проблемы с лишним весом, является индекс массы тела (ИМТ). Данный параметр рассчитывается следующим образом: вес (кг) нужно поделить на рост в квадрате (м). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса), у вас минимальный риск для здоровья, от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск, от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный, от 35 до 40 (2 степень ожирения) – сильно повышенный, свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск,» - пояснила Ольга Александровна.

Врач рекомендовала коллегам с избыточной массой тела пересмотреть свой рацион питания, сделать выбор в пользу полезных продуктов, а также максимально сократить потребление животных жиров и сладкого.

«Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия и настроения! Важно регулярно проходить профилактические мероприятия с целью выявления заболеваний, в том числе, связанных с органами пищеварения: таких как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания пищеварительной системы и т.д., а в случае выявления заболевания – необходимости систематического посещения врача и изменения образа жизни,» - подвела итог Ольга Гречишкина.

Справочно! Праздник ежегодно отмечается 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель — напомнить обществу о том, как важна правильная работа пищеварительной системы.

Оставить комментарий