Во время приступа происходит отмирание участка сердечной мышцы (миокарда), вызванное острым нарушением кровоснабжения. От своевременной и правильной терапии в первые минуты приступа будет зависеть дальнейший исход болезни, включая и возможность спасения человеку жизни.
Факторами риска развития данного заболевания могут быть: повышенное артериальное давление (АД), гипертонический криз, высокий уровень холестерина, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, курение, алкоголь, ожирение, стрессовые ситуации, перевозбуждение или сильное эмоциональное напряжение, а также генетическая предрасположенность.
Основными симптомами острого инфаркта миокарда являются:
- сжимающая загрудинная боль, которая носит внезапный и жгучий характер от 15 минут до нескольких часов с отдачей в левое плечо, лопатку, шею;
- ощущение нехватки воздуха, головокружение, обильный холодный пот;
- тошнота, боли в желудке, бледность кожных покровов, ощущение усталости;
-приступ может сопровождаться одышкой, падением АД, нарушением сердечного ритма.
Первая помощь больному при приступе инфаркта миокарда основывается на элементарных знаниях патологии и должна осуществляться в определенной последовательности.
1.При обнаружении первых признаков заболевания немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи с мобильного телефона 103 (112) или стационарного 03.
2.До приезда скорой медицинской помощи необходимо:
- уложить пациента в постель с приподнятым изголовьем, чтобы снизить нагрузку на сердце, дать успокаивающее средство и нитроглицерин под язык для снятия боли, который должен быть в каждой домашней аптечке.
- успокоить больного, расстегнуть ворот одежды, обеспечить поступление свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть одежду).
- исключить любую физическую и эмоциональную нагрузку, ходьбу.
- не принимать пищу, предотвратить курение.
- контролировать артериальное давление, пульс.
Чтобы не терять драгоценное время на своевременную помощь врача, бригаду скорой помощи желательно встретить заранее, а при вызове указать имеющиеся симптомы.
В случае отсутствия пульса и дыхания не надо паниковать, а срочно приступить к сердечно-легочной реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Реанимация проводится в соотношении 30 нажатий на грудину и двумя вдохами «рот в рот» для вентиляции легких. Руки выпрямляют, кладут одну руку основанием на грудину, сверху ставят вторую руку (обе ладони перпендикулярны друг другу). И начинают ритмично надавливать на грудину, не отрывая рук. При надавливании важно не сгибать верхние конечности в локтях, толчки делать всей массой тела. Голова больного человека должна быть запрокинута немного назад, а тело разместить на твердой поверхности. Манипуляции проводятся до приезда скорой помощи.
Если симптомы инсульта застали человека дома одного необходимо: прекратить любую физическую активность, успокоиться, присесть, принять таблетку нитроглицерина (нитроспрей) под язык, вызвать скорую помощь и открыть дверь.
Батракова Татьяна Геннадьевна - врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.