31 марта 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Спорт – норма жизни

14.03.2025

Об основных правах потребителя при оказании медицинских услуг


  Человек, который обращается за получением платных медицинских услуг или медицинских услуг, оказываемых на безвозмездной основе по программе ОМС, является не только пациентом, но и потребителем.   

  В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) информирует и напоминает гражданам об основных правах потребителя, которые они могут предъявить при заключении договора об оказании медицинских услуг.
     1. Потребитель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей (ст. 3 Закона№2300-1).

Данное право обеспечивается посредством включения соответствующих требований в федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав. Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность получить подробную информацию о способах защиты своих прав. Все возможные способы указаны в федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что позволяет беспрепятственно и в полном объёме изучать материалы в любое удобное время. В условиях современности реализовать своё право на просвещение в области защиты прав потребителей можно с помощью участия в образовательных программах. Необходимо учитывать, что и сами медицинские учреждения должны информировать своих клиентов (пациентов) об основных правах и обязанностях. 

    2. Право потребителя на получение качественных медицинских услуг (ст. 4 Закона № 2300-1)
    Обратившись в медицинское учреждение за помощью, каждый гражданин рассчитывает получить услугу не только в установленные сроки, но и соответствующую качеству. Данный аспект имеет отражение в статье 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья». Гражданин имеет право претендовать на своевременное оказание медицинской помощи (получение помощи в момент обращения), использование современного оборудования, а также выбора правильного метода диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, кроме того на высокую степень получения положительного результата лечения. Помимо этого стоит помнить, что для получения результата лечения, оказывать медицинские услуги должен высококвалифицированный специалист.

Медицинские услуги должны оказываться в соответствии с порядками и стандартами, принятыми Минздравом РФ. 
    Важным правом пациента также является возможность выбора не только поликлиники, но и лечащего врача. 
    Качество оказываемых медицинских услуг определяется с учётом специальных критериев, что позволяет формировать группы пациентов в соответствии с определённым заболеванием и состоянием здоровья. Не смотря на основную цель оказания медицинских услуг – положительного результата, не всегда, получается его добиться, поэтому между медицинским учреждением и пациентом заключается договор об оказании услуг. В данном договоре прописываются все цели и возможные результаты, которые пациент получит после прохождения лечения.   

    3. Потребитель имеет право получать медицинские услуги без недостатков.
    На сегодняшний день в сфере здравоохранения недостатками медицинские услуги признаются такие услуги, которые оказываются в разрезе с общепринятыми критериями и нарушающими договор. Каждый пациент должен получить такую медицинскую услугу, после оказания которой ему не придётся вновь обращаться за получением аналогичных медицинских услуг по вине лечебного учреждения, а также использовать дополнительные меры в борьбе с заболеванием

    4. Потребитель имеет право получить безопасные медицинские услуги (ст. 7 Закона РФ № 2300-1)
    К сожалению, не всегда оказанная медицинская услуга полностью избавляет пациента от заболевания. Вследствие чего, иногда могут возникнуть ситуации, когда медицинские услуги по тем или иным причинам, оказывается с нарушениями действующего законодательства, и поэтому становятся не безопасными для человека. Необходимо учесть, что право на безопасную медицинскую услугу включает в себя несколько параметров: получение медицинской помощи квалифицированным специалистом; получение подробной информации о медицинской услуге путём информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство; получение медицинских услуг в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение медицинских услуг в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи.

   5. Потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг – медицинской организации и об оказываемых услугах. (ст. 8 Закона РФ № 2300-1)
    Любой пациент вправе получить полную и достоверную информацию о медицинском учреждении и оказываемых им услугах в удобное время, в доступном месте и форме. Если на информационном стенде учреждения, вывеске не содержится данных о режиме работы заведения, перечне оказываемых услуг, квалификации специалистов, потребитель вправе потребовать предоставления такой информации. Помимо информационного стенда, медицинское учреждение обязано разместить всю необходимую информацию на своем официальном сайте в сети «Интернет».

    6. Право потребителя требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги. (ст. 14 Закона РФ № 2300-1).                     
   Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуг, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

     7. Право потребителя требовать компенсации морального вреда вследствие нарушения его  прав.
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

 

Начальник территориального отдела                Л.В.Тезикова

 

Оставить комментарий