23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета  № 37 от 15.09.2017

Яндекс.Погода

Спорт

11.08.2017

Спорт для учителя физкультуры Марины Шароновой из Трескина не только работа, но и неотъемлемая часть жизни

День физкультурника  по традиции празднуется во вторую субботу августа. В 2017 году он выпадает на 12 число. Его отмечают все,  кто любит спорт  - вне зависимости от профессии и возраста: тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и просто любители.

   В преддверии праздника мы побеседовали с Мариной Юрьевной Шароновой, учителем физкультуры школы с. Трескино. Спорт для нее не только работа, но и неотъемлемая часть жизни.

   Своей родиной Марина Юрьевна считает село Трескино: здесь живет с раннего детства, училась, а теперь и работает.

   С детства маленькая Марина была довольно болезненным ребенком: часто лежала в больнице с простудными заболеваниями. И вот наступил день, когда она подумала: «Так не пойдет, надо что-то со здоровьем делать». И решила заняться спортом, а если точнее катанием на лыжах. 

   - Я никогда не забуду начало своей спортивной жизни. На тот момент я училась в пятом классе и понимала, что если не займусь сейчас здоровьем, то потом будет только хуже. Ведь мне уже поставили астматический синдром. Вот лыжи меня и спасли: каждый день после уроков каталась и оздоравливалась. Сначала просто для себя, а потом вошла в азарт: когда тренируешься, чувствуешь, что совершенствуешься, хочется еще лучших результатов, - рассказала Марина Шаронова.

   Вскоре на целеустремленную девочку обратил внимание учитель физкультуры, посоветовал записаться в лыжную секцию. И вскоре юная лыжница начала участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. Совершенствуясь в лыжном спорте, Марина параллельно посещала секцию волейбола и, как она рассказала, просто влюбилась в этот вид спорта.

   - По волейболу меня весь район знает, наверное, за это и ценят. Конечно, и легкой атлетикой само собой приходилось заниматься. Но лыжи и волейбол – мои самые любимые виды в спорте, на них больше ориентируюсь. Думаю у каждого учителя физкультуры так: берет определенное направление и развивает его, ну а все остальное прилагается, - уточнила Марина Юрьевна.

   После школы она поступила в Белинское педагогическое училище. Мечтала стать учителем физкультуры, но такого направления обучения в те времена не было, поэтому пошла на учителя начальных классов. Закончила его с красным диплом, а  потом заочно и  институт. Поначалу устроилась педагогом начальных классов в село Крутец, но про спорт не забывала. Занималась в учительской команде, с которой ездили на соревнования между колхозами. Каждый день бежали в спортзал и проводили там все свободное время.

   - Я всегда рада, когда на тренировки приходят помимо детей и старшее поколение, всегда стараюсь привечать не только школьников, но и взрослых. К сожалению, не все откликаются. У нас в селе была хорошая женская команда, но распалась. Скорее всего, у людей просто нет желания, а зря! Для человека спорт играет очень важную роль – дисциплинирует, закаляет, придает волю. Как я считаю, случайных людей в нем не бывает, так как спорт – это характер человека. Он полезен не только для здоровья, но и также воспитывает человека как личность в целом, ее целеустремленность, стойкость. Со школьниками мы тренируемся основательно и подолгу, и с каждым годом увеличиваем время на тренировки, - с огоньком в глазах говорила о работе героиня нашей статьи.

   Долгое время Марина Шаронова работала учителем начальных классов в деревне Карауловка, ходила туда и обратно пешком. А когда школу закрыли, и  встал вопрос о трудоустройстве, люди, знающие о ее любви и заслугах в спорте, предложили на место учителя физкультуры в Трескинскую школу ее кандидатуру. К счастью, она подошла и вот уже 10 лет трудится на этом поприще.

   По словам Марины Юрьевны, достижений в этом деле за десять лет накопилось гораздо больше, чем у педагога начальных классов. Она нашла свое призвание, о котором мечтала с самого детства. Теперь, можно сказать, живет в спортзале и тренирует детей с 5 по 11 классы. Все школьники к физической культуре относятся положительно, руководствуются принципом своей учительницы: случайных побед не бывает. К ним надо долго стремиться, и если проиграли, следовательно, что-то не доработали.

   - Я не выбираю детей по принципу « ты мне подходишь, а ты нет». Все желающие записываются в мою секцию. Что - то не получается – ничего страшного, потренируемся и научимся. Нужно только упорство и труд. Я очень довольна своими детьми. Ко мне и колышлейские ребята приезжают на тренировки, когда им мало своих занятий, - поделилась счастливый преподаватель.

   Со своими воспитанниками она ездит на все районные соревнования, а также на областные. Ведь уровень надо повышать! В прошлом году команда с. Трескино заняла первое место в районе по ГТО. В этом году в президентских тестах тоже заняли первое место по району и выезжали в Пензу соревноваться на областном уровне. Да и сама она нередко участвует в турнирах среди учительских коллективов. Например, в прошлом учебном году ее команда заняла первое место в районе в эстафете по плаванию. Волейбольная команда в этом году не набралась, к сожалению, но зато в лыжной эстафете поучаствовали.

   Работа поглощает все свободное время этой трудолюбивой женщины. Свободные минутки она отдает своей семье: у нее две взрослые дочки и два внука. Так что скучать не приходится!

   Раньше ходила еще и в хоровой кружок. Летом Марина Юрьевна целиком посвящает себя дому, занимается хозяйством и огородом, делает заготовки на зиму. А вот с 1 сентября – снова с утра и до позднего вечера будет трудиться на любимой работе.  

Удачи и достижения поставленных целей Вам!

   Марина Федяшина.

Оставить комментарий