20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Спорт

05.07.2019

Трудно представить спортивную жизнь нашего района без этого человека

Трудно представить спортивную жизнь нашего района без этого человека. Сергей Алексеевич Митряев – подлинный энтузиаст физической культуры.

   Его можно увидеть на спортивных площадках, где он организовывает соревнования, судит матчи и встречи. Разносторонне развитый спортсмен, он сам принимает активное участие в соревнованиях по подвижным игровым видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу,  легкой атлетике, метко бросает дротики в дартсе. В футболе он много лет защищал ворота сборной на областных соревнованиях. Но одним из самых любимых видов спорта для него являются шахматы. Его отец, Алексей Денисович, был сильным шахматистом и научил своих сыновей, Александра и Сергея, этой умной игре в раннем детстве. К слову будет сказано, что сам А.Д. Митряев научился игре в шахматы, когда служил в армии, глядя на игру двух офицеров…

   Сергей учился в 8 классе Телегинской школы, когда стал победителем заочных соревнований по шахматной композиции, организованных Всесоюзным радио в передаче «Пионерская зорька», и ему официально был присвоен второй разряд.

   Сергей Алексеевич – кандидат в мастера спорта по шахматам,  неоднократно побеждал и был призером областных соревнований, участником Всероссийских игр. Он более 40 лет является сильнейшим шахматистом нашего района. Может свободно играть «вслепую», не глядя на доску.

   Митряев окончил очно Кузнецкий педагогический техникум и заочно – факультет физического воспитания Пензенского пединститута. И потом, где бы ни работал: учителем физкультуры в сельских школах, на избранных и ответственных должностях – всегда занимался спортом и пропагандировал здоровый образ жизни. При его активном участии становилась на ноги и крепла районная детско-юношеская спортивная школа. Спортивное движение в нашем районе стало более массовым, достижения колышлейских спортсменов заслужили признания на областном уровне.

   Уже два года, как Сергей Алексеевич на заслуженном отдыхе.  Но все также занимает активную позицию в пропаганде здорового образа жизни, все также является бессменным судьей районных соревнований, все также много времени посвящает своему любимому делу – игре в шахматы. В этом учебном  году у него была  одна группа – 15 ребят и девчат в возрасте от 7 до 15 лет. После занятий в школе они с удовольствием бежали к нему на занятия. Сергей Алексеевич поставил себе задачу – в сентябре набрать 2 группы. Оформленный и оснащенный всем необходимым  кабинет вновь распахнет свои двери юным спортсменам. В своей работе он применяет тесты, который сам разработал. При этом результаты тестирования знаний учащихся теоретического материала заносит в специальный зачетный лист, который ребята, как и студенты, называют «зачеткой». Хранят ее ученики наравне с дипломами, грамотами и медалями.

   Сергей Митряев – виртуоз в своем деле. В  работе использует компьютер для демонстрации различных презентаций и даже шахматных сказок. Это очень нравится ребятам. Но все же наш герой считает, что самый эффективный способ повышения интереса у детей к занятиям – участие в различных соревнованиях. Для этого он организовывает  турниры, личные первенства, кубки. Даже в традиционные турниры Сергей Алексеевич вносит инновации. Например, в чемпионате школы по шахматам ребята не только играют между собой, но и с компьютером, то есть компьютер является одним из участников, хотя и вне конкурса.  Юных шахматистов это очень увлекает, что они между собой интересуются: «Как ты сыграл с компом?». Такие турниры – это новшество, которое положительно влияет на интерес воспитанников к шахматам.

   Шахматы – высокоинтеллектуальная игра с почти двухтысячелетней историей, актуальность которой не только не угасла с годами, а наоборот, всё больше набирает свои обороты. Борьба на черно-белых полях всегда напряженная. Волнение у всех выражается по-разному: одни хмурят брови, кусают губы, другие, напротив, сидят со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдают постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» шахматных фигур на столе…Все эти эмоции знакомы Сергею Алексеевичу – в его копилке спортивной жизни не одна сотня шахматных баталий: в составе Пензенской команды в рамках спартакиады сельских спортсменов  ездил в Краснодар, Курган. В Новосибирске  проводилась 5 спартакиада пенсионеров России. Чтобы туда поехать, надо было взять первое место в Пензе. Сергею Митрияеву нелегко далась эта победа, но заслуженно.

   Сергей Митряев часто вспоминает чемпионат области, который проводился в 1989 году, где он занял 2 место и игру по «Быстрым шахматам» в 2003 году – 3 место. Игры с сильнейшими шахматистами области оставили свой след: с гроссмейстером  Дмитрием Кокаревым; вторым призером мира по переписке Вячеславом Молчановым, у которого, кстати, всегда выигрывал; с мастерами спорта Анатолием Лапухиным и Юрием Горшковым. В 2003 году проводились первые соревнования на кубок губернатора Пензенской области по шахматам – наша команда в составе Сергея Митряева, Александра Митряева, Владимира Рузаева стала победителем.

   Сергей Алексеевич показывает пример своим учащимся. Он участвует в различных конкурсах и соревнованиях: занял 1 место в конкурсе методических разработок педагогов «Учимся играть в шахматы» областного фестиваля «Шахматная школа»; стал победителем в номинации «Лучший педагог, реализующий программу по обучению детей игре в шахматы» школьной шахматной лиги Пензенской области «Белая ладья».

Ольга Павлова.

Оставить комментарий