28 января 2022, пятница
Областные новости
28.01.2022
В пятницу, 28 января 2022 года, в областной прокуратуре состоялся совместный прием руководителя надзорного ведомства и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 8-841-46-2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75 /WhatsApp/Viber/.

Email: kol-centr@mail.ru.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Спорт

17.09.2021

Есть такая профессия - лес оберегать

19 сентября отпразднуют День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности люди, посвятившие свою жизнь миру деревьев, животных и птиц. Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы.

   О лесе и его обитателях лесничий Владимир Витальевич Тарханов и помощник лесничего Андрей Николаевич Подшибякин знают практически все, и это не только потому, что родились и выросли они в Колышлейском районе, где в округе множество живописных мест, но и потому что..
   Еще со школьной скамьи Владимиру нравился лес. Поэтому и поступил он в лесной техникум в п. Сосновоборск на специальность «Техник-лесовод». В 1986 году окончив техникум, призвался в армию. По возвращении со службы устроился в Колышлейское лесничество мастером леса. А с 2014 года трудится лесничим Секретарско-Колышлейского участкового лесничества Сердобского лесничества.
   Андрей пришел в профессию не только по велению сердца, а он пошел по стопам отца, который долгое время работал в Колышлейском лесничестве. С детства Андрей видел, как отец защищает и оберегает лес, помогал при посадке молодых саженцев. Старший брат и дядя тоже связали свою профессию с лесным делом. Поэтому смело можно сказать, что Андрей — потомственный лесник.
   В 2002 году окончил Воронежский лесной техникум по специальности «Мастер лесного хозяйства», затем заочно - Пензенскую сельскохозяйственную академию по специальности «Лесное дело», получил квалификацию «Инженер лесного хозяйства». На протяжении девятнадцати лет трудится в Сердобском лесничестве, сначала мастером леса, а теперь помощником лесничего.
   Трудовой день работников леса начинается, как и у многих в нашем районе, в 8 часов утра, но вот когда закончится — неизвестно. В субботу и воскресенье им часто приходится быть на страже. Работа лесников нелегкая. Они следят за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревья, проводят уход за лесными культурами. Зимой занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки.
   За годы работы Владимир Витальевич и Андрей Николаевич хорошо изучили вверенную им территорию, а это более 12 тыс. га лесных насаждений. Местонахождение чего-либо в лесу они узнают по «адресу». Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы шириною в четыре метра. Квартал состоит из выделов . У каждого квартала есть свой номер. Благодаря номерам они находят участок леса, где необходимо провести вырубку или посадку лесных культур.
   Профессия работника леса в чём-то сродни профессии военного: они всегда начеку, готовы по первому зову броситься на защиту леса, не жалея при этом ни сил, ни времени, а иногда рискуя жизнью.
   Вклад в борьбу с лесными пожарами лесников сложно переоценить. "Подвиг лесника незаметен", - сказал как-то писатель Леонид Леонов, и, бесспорно, был прав, так как добросовестную работу по охране лесов сегодня иначе как подвигом не назовёшь.

 Инна Камеева.

Оставить комментарий