23 июня Международный олимпийский комитет, опираясь на три основных  правила – «двигаться», «развиваться» и «открывать», устраивает  спортивные, культурные и просветительские мероприятия. В этот день во  многих городах мира проходят массовые забеги на разные расстояния,  тематические семинары и уроки для детей, встречи с известными  спортсменами, выставки, концерты.
Цель праздника – популяризация олимпийского движения,  пропаганда спорта и здорового образа жизни.
Международный Олимпийский день отмечается 23 июня. В 2022 году его справляют 75-й раз.
Олимпийский символ – пять переплетенных колец разных цветов на белом  фоне. Кольца обозначают единство пяти континентов в Олимпийском  движении. Символ придумал французский барон Пьер де Кубертен. МОК  утвердил его в 1913 году.
Олимпийская клятва схожа с античной. Ее  тоже предложил барон Пьер де Кубертен. Клятву включили в официальную  символику в 1920 году.
Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius»  придумал французский священник А. Дидон. В переводе на русский язык он  означает «Быстрее, выше, сильнее».
Огонь как символ впервые  использовался при проведении IX Игр в Амстердаме. Его заранее зажигают  от отражающего солнечные лучи специального вогнутого зеркала в греческом  храме богини Геры. Спортсмены по очереди проносят факел по континентам  земного шара. В день открытия Игр финалист эстафеты зажигает от него  олимпийский костер.
I Олимпийские игры состоялись в Афинах (Греция) в 1896 году.