| 
        	
 
 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
         | 
        
        	
            	
               		
                    	
                		
                        Спорт – норма жизни
	
                            
                           		07.11.2022 
                            	«Должно спасать Отечество!» - П.П. Ляпунов 
                           		 
В  разные периоды истории Россия переживала много печальных и темных  времён. Одним из таких было Смутное время, события которого проходили с  конца 15- начало 16 веков. Время, которое сопровождалось мятежами,  правлением самозванцев, польскими и шведскими интервенциями,  разрушающими государственную власть и разоряющие страну. Но главной  угрозой этого периода была потеря национальной самостоятельности русским  народом. 
  День народного единства, отмечаемый 4 ноября с 2005  года, был установлен в память о событиях Смутного времени, когда в 1612  году народным ополчением ,под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия  Пожарского , была освобождена Москва от польской интервенции. 
  Но  эти события происходили во время Второго Нижегородского ополчения. А  одним из первых героев своего времени оказался - Ляпунов Прокопий  Петрович и созданное им Первое Рязанское ополчение, которое и показало  верный путь спасения терзаемого мятежами и интервентами государства. 
  Вся  биография Прокопия Ляпунова - это и есть история Смутного времени. Для  любителей и ценителей истории - мы обязаны вспомнить в этот праздник и  подвиг Рязанского дворянина. 
  В 1610 году наступил период,  называемый в народе «семибоярщиной», когда правящая Боярская дума  приглашает на русский престол польского королевича Владислава. Польские  интервенты оккупировали Москву и расположились в Кремле и Китай-городе.  И  тогда центром сопротивления становится Рязанская земля, где было  создано Первое рязанское ополчение, во главе с Прокопием Ляпуновым. К  нему присоединились князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван  Заруцкий, признав тем самым казаков равноправными участниками ополчения.   Благодаря своему высокому авторитету, православный христианин  Ляпунов сумел привлечь в ряды ополчения представителей различных  религиозных конфессий и национальностей: черемисов, вотяков, крещённых и  некрещёных татар. 
  30 июня 1611 года был создан «Приговор  Земского собора первого ополчения», согласно которому Ляпунов, Трубецкой  и Заруцкий до изгнания интервентов осуществляют функцию исполнительной  власти по текущему и военному управлению. Новый «Приговор» стал своего  рода земской Конституцией.    Поляки, обеспокоенные активностью  ополчения, подготовили подложную грамоту, в которой якобы приказывалось  «убивать казаков-воров», с поддельной подписью самого Ляпунова. В  августе 1611 года казаки вызвали «на круг» Прокопия Петровича , где и  убили его вместе с сотником Иваном Ржевским. 
  Прокопий Петрович  Ляпунов не успел завершить начатое дело до конца, но его подвиг по по  объединению людей разных сословий под православным знаменем в  национально-освободительное движение ,послужило руководством к действию  Второго Нижегородского ополчения , которые в ноябре 1612 года освободило  Москву от польских интервентов, а Россию - от потери национальной  самостоятельности. 
Анна Китаева. 
						
						
                                                               
                                 
						 
                      | 
                  
               
          |