Фальшивомонетчики совершают тяжкое преступление.
Изготовление фальшивых денег - это полное или частичное (неправомерное внесение изменений, влияющих на изменение ценности денежного знака) воспроизведение любым способом поддельного банковского билета или металлической монеты.
Что и как подделывают?
Подделка денежных знаков по содержанию может быть полной - когда изготавливается новая банкнота с использованием высококачественной бумаги, возможно даже похищенной с предприятия Гознака, с подделкой полиграфического оформления и имитацией других средств защиты, или частичной – когда переделываются реквизиты купюры (номинал, номер, серия и т.п.).
Способов изготовления поддельных купюр множество, вплоть до рисования с натуры. Но один из них - печатание на копировально-множительной технике - представляет собой большую общественную опасность.
Как отличить?
Подлинная банкнота состоит из линий разной толщины, часто разных цветов, наложенных друг на друга или перекрещивающихся, переходящих в штриховку и т.д. Здесь применяются особо прочные краски и бумага, поскольку деньги подвергаются большим механическим нагрузкам и трению. Краски имеют вид жирного лака, а их поверхность чешуйчатая и узелковая.
Для изготовления банкнот используются лучшие сорта бумаги, поскольку она должна выдержать 1000 двойных сгибов. На ощупь, такая бумага, как правило, эластичная, с характерным шуршанием при сгибе.
Для того, чтобы бумага поддельных денег по внешнему виду не отличалась от подлинной, фальшивомонетчики часто придают им вид старых, ветхих, бывших долго в употреблении. Для этого банкноты сминают, на них делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой.
Поддельные банкноты обычно не имеют водяных знаков, однако фальшивомонетчики иногда имитируют водяной знак путем аппликации, травления реактивами, промасливания, соскабливания или же дорисовки бледными красками.
Подлинные банкноты имеют такой способ защиты, как металлическая нитка диаметром 0,2-0,3 мм, уложенная внутри бумажной массы, в основном, поперек банкноты. На свет эта нитка видна в виде темной черточки, осязаемой на ощупь. Как правило, фальшивомонетчики эту нитку часто дорисовывают краской.
К наиболее существенным признакам подделки относятся: неосвещение (несовпадение) изображения лицевой и оборотной сторон, отсутствие водяных знаков и защитных волокон, наличие цветовых искажений изображения, появления на линиях сгиба денежного билета белых полос, возникающих в результате осыпания красящего вещества, одинаковые серии и номера купюр, ярко выраженное черное изображение отдельных реквизитов денежных билетов (защитная фоновая сетка, розетки на белом незапечатываемом поле и т.д.), нечитаемость мелких текстов (микрошрифт), отсутствие полутонов, точечная структура элементов рисунка. А на фальшивках, напечатанных на множительной технике, можно увидеть невооруженным взглядом, что изображение получается зернистое, при этом имеет много точек, «марашек» на пробельных участках и фоне банкнот.
Александр Хованцев,
начальник СО ОМВД России
по Колышлейскому району,
майор юстиции.