25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Культура

13.07.2011

«Глыба» в истории Колышлея

 Для большинства нынешних жителей это слово ни о чем не говорит. А между тем, это был комплекс производств, который привлек к себе большинство трудоспособного населения поселка.  Да и  весь район в той или иной степени был связан с райпромкомбинатом (районный промышленный комбинат). В том, что большинство жителей Колышлея работали в РПК, я не сомневаюсь. Думаю, здесь работало и большинство жителей Карауловки, Кайсаровки, Сущевки и Названовки.
   Самым многочисленным в РПК был пуговичный цех, где основную рабочую силу составляли женщины. Цех  в три смены производил перламутровые пуговицы из раковин речных перловиц (пресноводный моллюск). Сейчас я понимаю, что это были дорогие пуговицы, сегодня их не найти - но тогда... Тогда весь Колышлей, весь район был наводнен ими.  Ракушка -  так в просторечии именовалось сырье для изготовления пуговиц - поставлялась вагонами и, кроме того, заготавливалась  местным населением.  Вдыхали ли вы «аромат» гниющей рыбы? Тогда вам будет знакомо густое амбре помещений пуговичного цеха.
   Рядом с пуговичным стоял  чугунолитейный цех, производивший  детали для русских печей, радиаторы отопления и т.п. В первую смену работали женщины-формовщицы, которые из специальной песчаной смеси («земли») в чугунных ящиках (опоках) готовили формы для заливки чугуном. А во вторую смену полуголые заливщики до полуночи вручную носили ковши с жарким расплавленным чугуном... Самым сложным изделием, которое выпускал литейный цех, были рамы для струн пензенских пианино. Сложность заключалась не в форме, а в том, что натянутые струны пианино создавали такие напряжения в раме, что она разрушалась...  
   При литейном цехе работала механическая мастерская. Довелось поработать в той мастерской и мне. Светлые головы и золотые руки там были у каждого второго. Но самыми - самыми были два токаря: Толик Самышин и Володя Мельников умели делать все.
   Электростанция Колышлея, с 6 часов и до 24 поставлявшая энергию поселку, тоже принадлежала РПК. За несколько минут до полуночи трижды мигал свет и все - «встретимся утром!».  Хромой и, тем не менее неутомимый, механик дядя Федя Морозов имел  множество обязанностей, из которых главным был надзор за исправностью этой электростанции. 
   А что касается художественной самодеятельности в РПК с  Борисом Томиловым во главе, то про нее, про самодеятельность, и про него, Томилова, надо говорить особо.
   Кирпичный цех в Карауловке тоже  был цехом РПК. Качество кирпича здесь оставляло желать лучшего, но, поскольку был он довольно дешев, то  на складе не залеживался. Своих кадров на кирпичном практически не было, пробавлялись случайными людьми, вовсю использовали труд школьников и временно командированных с других производств промкомбината.
   Во главе РПК стоял много лет Иосиф Иссарович Поляков (Яков Сарыч). Как Иосиф стал  Яковом, как попал в Колышлей, я не помню. Происходил он, по-моему, из Белоруссии, первая его семья погибла в войну. В Колышлее  создал  вторую семью. В диалектическом материализме, который  учили мы в былые годы, была такая тема - о роли личности в истории. Раскрывалась тема так, что личность - ничто, а народные массы - все. Сейчас - не соглашусь - не было бы в Колышлее «Яков Сарыча», не было бы и того РПК и  его развития - завода МПИ. Колышлей был бы, но был бы другой. Целые улицы - Белинского, Гагарина, санаторий «Хопровские зори» построены тем самым РПК-МПИ. Яков Сарыч - фигура весьма неоднозначная и неординарная. Глыба. Матерый такой мужик, практичный и мыслящий перспективно. А уж как говорил! Сплошной фольклор еврейско-русского этноса. И слышно было за версту. 
   Промкомбинат и «Яков Сарыч» - это одно и то же. «Близнецы-братья», по Маяковскому. 
Валерий Варламов.

Райпромкомбинат в жизни Колышлея и Колышлейского района сыграл когда-то важнейшую роль.

   Для большинства нынешних жителей это слово ни о чем не говорит. А между тем, это был комплекс производств, который привлек к себе большинство трудоспособного населения поселка.  Да и  весь район в той или иной степени был связан с райпромкомбинатом (районный промышленный комбинат). В том, что большинство жителей Колышлея работали в РПК, я не сомневаюсь. Думаю, здесь работало и большинство жителей Карауловки, Кайсаровки, Сущевки и Названовки.

   Самым многочисленным в РПК был пуговичный цех, где основную рабочую силу составляли женщины. Цех  в три смены производил перламутровые пуговицы из раковин речных перловиц (пресноводный моллюск). Сейчас я понимаю, что это были дорогие пуговицы, сегодня их не найти - но тогда... Тогда весь Колышлей, весь район был наводнен ими.  Ракушка -  так в просторечии именовалось сырье для изготовления пуговиц - поставлялась вагонами и, кроме того, заготавливалась  местным населением.  Вдыхали ли вы «аромат» гниющей рыбы? Тогда вам будет знакомо густое амбре помещений пуговичного цеха.

   Рядом с пуговичным стоял  чугунолитейный цех, производивший  детали для русских печей, радиаторы отопления и т.п. В первую смену работали женщины-формовщицы, которые из специальной песчаной смеси («земли») в чугунных ящиках (опоках) готовили формы для заливки чугуном. А во вторую смену полуголые заливщики до полуночи вручную носили ковши с жарким расплавленным чугуном... Самым сложным изделием, которое выпускал литейный цех, были рамы для струн пензенских пианино. Сложность заключалась не в форме, а в том, что натянутые струны пианино создавали такие напряжения в раме, что она разрушалась... 

   При литейном цехе работала механическая мастерская. Довелось поработать в той мастерской и мне. Светлые головы и золотые руки там были у каждого второго. Но самыми - самыми были два токаря: Толик Самышин и Володя Мельников умели делать все.

   Электростанция Колышлея, с 6 часов и до 24 поставлявшая энергию поселку, тоже принадлежала РПК. За несколько минут до полуночи трижды мигал свет и все - «встретимся утром!».  Хромой и, тем не менее неутомимый, механик дядя Федя Морозов имел  множество обязанностей, из которых главным был надзор за исправностью этой электростанции.

   А что касается художественной самодеятельности в РПК с  Борисом Томиловым во главе, то про нее, про самодеятельность, и про него, Томилова, надо говорить особо.

   Кирпичный цех в Карауловке тоже  был цехом РПК. Качество кирпича здесь оставляло желать лучшего, но, поскольку был он довольно дешев, то  на складе не залеживался. Своих кадров на кирпичном практически не было, пробавлялись случайными людьми, вовсю использовали труд школьников и временно командированных с других производств промкомбината.

   Во главе РПК стоял много лет Иосиф Иссарович Поляков (Яков Сарыч). Как Иосиф стал  Яковом, как попал в Колышлей, я не помню. Происходил он, по-моему, из Белоруссии, первая его семья погибла в войну. В Колышлее  создал  вторую семью. В диалектическом материализме, который  учили мы в былые годы, была такая тема - о роли личности в истории. Раскрывалась тема так, что личность - ничто, а народные массы - все. Сейчас - не соглашусь - не было бы в Колышлее «Яков Сарыча», не было бы и того РПК и  его развития - завода МПИ. Колышлей был бы, но был бы другой. Целые улицы - Белинского, Гагарина, санаторий «Хопровские зори» построены тем самым РПК-МПИ. Яков Сарыч - фигура весьма неоднозначная и неординарная. Глыба. Матерый такой мужик, практичный и мыслящий перспективно. А уж как говорил! Сплошной фольклор еврейско-русского этноса. И слышно было за версту.

   Промкомбинат и «Яков Сарыч» - это одно и то же. «Близнецы-братья», по Маяковскому.

Валерий Варламов.

 

Комментарии

Поляковы, 10 марта 2012, 00:27
Светлая ему память.Спасибо за статью,я до сих пор слышу от отца истории о том,как они работали и каким Человеком он был.
земляк, 29 января 2014, 09:45
"Яков Сарыч" действительно Личность. Его понят люди старшего поколения. Он внес большой вклад в развитие посёлка, района. Ушел человек, а память осталась. Но с годами и память может исчезнуть. Почему -то наш краеведческий музей совсем не занимается историей района, поселка. Почему нет никакого материала в музее о таком человеке? Кто этим должен заниматься? Такое безразличие оскорбляет память. Сколько замечательных , талантливых, известных на всю область людей жили и работали в Колышлее! Кто - нибудь собирает о них материал? Без Бочкарёва Е.В. "история" остановилась!
Оставить комментарий