21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №46 от 17.11.2017 года.

Яндекс.Погода

Культура

04.04.2017

Жителю села Телегино посчастливилось быть знакомым с Евгением Евтушенко

Легенды уходят, но остаются их истории

На 85-м году жизни остановилось сердце легендарного и любимого миллионами поэта Евгения Евтушенко. Его стихи о любви, дружбе, чести и одиночестве никогда не потеряют своей пронзительности.

Как сказал известный бард Сергей Никитин, жизненная энергия Евгения Евтушенко всегда была направлена на то, чтобы донести до людей, что литература, поэзия должны играть решающую роль в формировании общества. Если народ не будет осваивать духовные ценности, такой народ обречен на деградацию. У него всегда хватало сил на все! И ездить, и выступать, и писать, а главное — "очеловечивать" пространство вокруг себя. Он много трудился над антологиями и был совершенно неревнивым человеком — в том плане, что с радостью помогал многим начинающим поэтам, давал им возможность раскрыть себя.

Нашему читателю Рудольфу Антипкину из с.Телегино, стихи которого часто публикуются на страницах газеты «Трудовая честь», посчастливилось быть знакомым с Евгением Александровичем.

Когда-то, в 1971-75 годы, Рудольф Иванович работал на севере в городе Мирном Республики Саха (Якутия) и трудился токарем в составе Батуобинской геолого-разведочной экспедиции.

   - Прихожу однажды с работы, семья дома, - рассказывает Р.И. Антипкин. – И тут подъезжает на «Волге» начальник мой и говорит: «Подъедет водовозка, привезет воды, натаскают в баню, нарубят дров, затопят – встречай больших начальников». Я спрашиваю: «Кто?», - «Как приедут, так узнаешь кто», - отвечает. Прибыли начальник экспедиции, мой непосредственный начальник, корреспондент газеты «Правда» из Москвы, точно сейчас не вспомню кто, за ним директор местного винного завода и самый высокий такой выходит из машины Евгений Евтушенко. Не сразу я смекнул, кто со мной за руку поздоровался, только потом понял – это ж поэт!

К приезду важных гостей баня была уже готова, на плите всё шкворчало: и рыба, и мясо, и другие яства. Тем временем из машины выгрузили пару ящиков бархатного пива, водки, коньяка.

   - Помылись в баньке-то, ну и пошло, поехало, - продолжил Рудольф Антипкин. – Зашли в дом – стола не хватает, занесли с улицы самодельный. Помнится, скатерти не оказалось под рукой, так Евгений Евтушенко спрашивает: «Газеты есть?». А я в ту пору ой как много всего выписывал, одна литературная газета выпускалась толщиной с журнал. Расстелили – хлеб, колбаса, строганина и многое другое. Уже тогда я немного пописывал, ну и показал, пользуясь случаем, в ходе задушевных бесед своё скромное творение. Евгений Александрович не стал ни критиковать, ни хвалить, а только сказал: «Работай!». Вот я и работаю по сей день.

А чтобы история эта была не голословна, Рудольф Иванович принёс нам, как он выразился, артефакт – книгу Евгения Евтушенко «Поэт в России - больше, чем поэт», подписанную в дар рукою известного поэта и изданную как раз в тот год (1973), когда и повстречались наши герои.

   - Упокоился поэт Евгений Евтушенко.

А когда-то на крайних северах

Мылись в банях, купались в снегах.

Сидели за столом, строганину ели,

Пили водку, пиво, коньяки.

А теперь мы уже старики…

Были годы молодые,

Но они теперь так далеки, - грустит телегинский поэт…

 

   Поэты люди необычные, о многом могут рассказать рифмованными строками, в привычные события для других они способны вложить иной смысл, каждый стих для них, как дети. Бывает, кому-то их просто не понять – ранимых, привыкших жить в борьбе и по-своему в чём-то уникальных.

 

Светлана Никашова.

Оставить комментарий