После продолжительной наскучившей зимы ранние весенние растения, являясь первыми вестниками пробуждения природы от зимнего холода, вызывают чувство приподнятого настроения, радуют взгляд живой раскраской на фоне еще спящего серого леса.
Только, когда вы пришли в мир дикой природы, помните, что она пригласила вас к себе в гости. Выразите ей свою любовь уважением, бережным отношением и оставляйте на память только фотоснимки.
Познакомимся поближе с первоцветами, находящимися на страницах Красной книги Пензенской области и охраняемыми на территории памятника природы «Урочище Подгорное».
Пролеска сибирская
Когда начинает сходить снег, среди растений первой пробуждается пролеска. Весной этот необычный цветок демонстрирует всю свою мощь, находя себе дорогу в едва оттаявшей почве. Цветок голубого цвета с шестью лепестками имеет диаметр 1,5–3 см.
Цветение является непродолжительным и составляет не более 20 дней. Размножение происходит благодаря опылению насекомыми - шмелями и пчелами. Сибирская пролеска является светолюбивым растением, поэтому в период ненастья цветки закрываются. Верхушку листьев украшает светлый колпачок, содержащий клетки механической ткани, благодаря которому растению удается пробиваться сквозь промерзлую почву, спрессованный талый снег и ледяную корку. Размножение происходит посредством семян, которые растаскивают муравьи.
Адонис весенний, или горицвет
На степном участке памятника природы одним из первых расцветает адонис весенний, демонстрируя свои красивые ярко-жёлтые цветы, достигающие в диаметре до 8 см. Они светятся, словно маленькие солнышки! Растение это является ядовитым. Однако, как и многие другие яды, в небольших количествах широко применяется как для лечения в нетрадиционной медицине, так и как основной компонент при изготовлении некоторых лекарств.
Согласно древнегреческому мифу, эти цветы были названы так в честь прекрасного Адониса - возлюбленного богини любви Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте диким кабаном. Видя безутешное горе богини, владыка царства теней Аид стал отпускать на землю Адониса, где тот проводил полгода, а затем возвращался назад, в царство мертвых. Когда Адонис приходил на землю с первыми яркими лучами весеннего солнца, природа оживала, и там, где он ступал, распускались золотисто-жёлтые цветы. Они стали олицетворением воскресающей ежегодно природы, радости и любви.
Миндаль низкий или бобовник
Одним из первых открывает сезон цветения среди кустарников именно миндаль степной, или низкий. Это небольшой кустарник высотой до 1,5 метра, его ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и обильно украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней, но мимо этого чуда природы не пройдешь равнодушно. Осенью, когда облетают листья, на его ветках остаются висеть, украшая кусты, плоды костянки – пушистые шарики.
Тюльпан Биберштеина
Это вид дикорастущих тюльпанов, который был открыт немецким ботаником Фридрихом Биберштейном и назван его именем. Цветы всегда яркого желтого цвета в среднем длиной до 3 сантиметров. Правда или нет, но когда-то давно люди думали, что в самом центре красивого желтого тюльпана сосредоточено счастье. Только беда заключалась в том, что бутон никак не удавалось открыть. И вот однажды удивительный цветок попал в руки мальчика, тюльпан открылся, явив миру красоту. Только человек с чистым сердцем и душой, как у младенца, способен обрести счастье.
Рябчик шахматовидный
Научное название рода «Рябчик» переводится с латыни как «шахматная доска», так как несёт на своих цветках рисунок шахматного поля. Из-за цветков в крапинку, как у одноименной птички, у нас его называют просто рябчик. В Европе же он носит другое, более романтическое название – слезы Марии, из-за того, что он «плачет» нектаром во время цветения и земля вокруг него влажная.
Это многолетнее луковичное растение высотой от 30 до 50 см. Цветки колокольчатые коричнево-фиолетовои окраски. Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй. Цветёт всего несколько дней.
Растения и животные - это дети матушки природы, которая трудилась ни один миллион лет над их созданием. Именно поэтому человек не вправе распоряжаться их жизнью. Мы думаем, что если каждый из нас будет беречь родную природу, станет её настоящим другом, то не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека.
Алексей Явкин,
учащийся 8 класса ГБНОУ ПО «Губернский лицей».