15 января 2025, среда
Областные новости

 

 

 

 

Культура

28.05.2018

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая невосполнимая потеря прекрасного мира детства

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утраты, разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей.

   У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая невосполнимая потеря прекрасного мира детства, прерванного 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг: несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

   В канун Дня Победы учащиеся 6 класса школы с. Красная Горка встретились с Раисой Васильевной Асаниной, которой в начале войны исполнилось 12 лет.

   Каким же он был, тот далекий день 22 июня 1941 года?
   Война грянула неожиданно. Никто и не подозревал, что в такое замечательное утро над нашей Родиной сгустятся тучи: взрывались бомбы, дрожала земля, гибли мирные люди.
К обеду в Чубаровский сельский совет, откуда родом Рая Ведеева (Асанина), председателю Голованову Ивану Васильевичу позвонили из района и сказали о начале войны. Схода граждан никто не объявлял, но сельчан, словно магнитом, притягивало друг к другу, люди собрались в центре села. Слышался плач женщин, успокаивающие голоса мужчин, испуганно смотрели дети. Таким, по воспоминаниям Раисы Васильевны, был первый день войны. Один за другим уходили сельчане на фронт, среди них был и отчим Раи - Феоктистов Александр Федорович со своими братьями.

   Вскоре в селе остались только женщины, старики и дети. На их плечи легла непосильная ноша. Приближалась уборка. Лето 1941-го года было урожайным, но урожай ещё необходимо было убрать, чтобы накормить хлебом наших солдат. С этой задачей сельчане справились, работая круглосуточно на току, в поле, перевозя на лошадях и быках в райцентр выращенный хлеб. «Все для фронта, все для победы!» - с этим лозунгом жил и трудился каждый в годы войны. Работали все: и стар и млад, работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи. Осенью, во время учебы, дети продолжали работать. В основном работали на полях: копали картошку, собирали колоски ржи. Старались быстрее убрать хлеб, не жалея себя. Как хлеб уберут, снег выпадет, отправляли на лесозаготовки, приходилось девчонке обрубать сучья, распиливать на чурки и колоть дрова.

   «Хлеба, как основного продукта, постоянно не хватало, - с дрожью в голосе ведет свой рассказ Раиса Васильевна.- Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки». Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, например, варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы. А сколько было съедено травы, и вспоминать страшно. Пряничник, сурепка, лопухи – все пришлось попробовать детям военного лихолетья.

   После окончания 7 класса Раису отправили в Пензу на учебу в ФЗО, а затем распределили в г. Новокузнецк. Юные ещё девочки работали на производстве стекловаты. Работа вроде не такая тяжелая, как в деревне, но очень вредная: отекали глаза, тело покрывалось болячками, чесалось. Работали почти бесплатно, кормили один раз обедом, поэтому, когда выпало время небольшого отпуска, Рая вместе с несколькими земляками решила вернуться в Чубаровку. Заработанных денег хватило лишь на билет до Куйбышева (теперь это Самара), остаток пути пришлось ехать на подножках поездов. Ещё долго после возвращения домой в душе девчонки жил страх наказания за невозвращение на рабочее место, но Бог миловал.

   Самым светлым воспоминанием тех лет Раиса Васильевна считает походы в библиотеку. Настолько девочка любила читать, что в свободное время, несмотря на большое расстояние, бездорожье ходила за книгами в близлежащие села Каменку, Гладковку, Сперанку, а вечерами при лучине зачитывалась допоздна.

  В военное лихолетье семья, благодаря умелым рукам мамы и деда Петра Лукича, которые обшивали всю округу, держалась, а вот ее подружке Тоне Алешиной не повезло, ее мама, надорвавшись, умерла прямо в поле, оставив на попечение девчушки еще троих детей.

   Немного задумавшись, Раиса Васильевна продолжает свой рассказ. Тяжелое это было время для страны, одна за другой приходили в родное село похоронки, всем миром оплакивали своих земляков, радовались возвращению домой израненных солдат. 

   А потом был победный май с радостью и со слезами на глазах. Особенно запало в память возвращение с фронта девчат Лизы Сафроновой и Веры Филимоновой. С каким восторгом смотрели на фронтовичек девчонки и мальчишки! Чуть позже в жизни Раисы Васильевны состоялась встреча с  будущим мужем, фронтовиком Николаем Асаниным. Но это уже была другая, послевоенная жизнь, с рождением сыновей, семейными хлопотами и заботами, с надеждой на лучшее…

   Хочется верить, что всё услышанное на встрече «Набат войны нам вновь звучит в сердца», не забудется, навсегда останется в юных сердцах. Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают желание быть полезными пожилым людям не только в праздничные дни.
   Ребята поблагодарили Раису Васильевну за её рассказ и сфотографировались на память.

Наталья Шульгина.

Оставить комментарий