16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №26 от 29.06.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Культура

19.06.2018

Ежегодно Колышлей прибывает теми, кто благоустройство своей территории рассматривает с позиции прекрасного и впечатляет окружающих

Наш посёлок – наш дом. Эту фразу знают все, но далеко не все задумываются над её смыслом: в доме должен быть порядок, который соблюдают все члены «семьи», которые этот дом вместе и обустраивают…

   Многие колышлейцы этому правилу следуют, они никогда не позволят себе бросить на улице бумажку, пустую тару, окурок, чем не гнушаются многие жители (да и ряд субъектов бизнеса не торопятся за территориями ухаживать), равнодушные к порядку вокруг. Они рады пенять на власть, а затем, не моргнув глазом, везут на контейнерную площадку для сбора твёрдых коммунальных отходов, например, тележку с навозом и сваливают её возле. В традиции жителей волочь к контейнерам спиленные деревья,  трухлявые доски, старую мебель и прочий хлам, чему на площадке не место. А после вновь ругать власть и коммунальщиков: не эстетично, мол, убирают плохо. В текущем году коммунальная служба провела огромную работу по благоустройству, которое особенно шло активно в дни общей приборки в посёлке и перед празднованием 12 июня. Так, за истекшие 5 месяцев ЖКХ было вывезено всего 12,7 тыс. куб. ТКО, в том числе от населения – 9,7 тыс. куб., включая тот мусор и хлам, за который жители не платят. Например, с одной лишь контейнерной площадки в Гагаринском микрорайоне за один лишь раз вывозилось по 2-3 КАМАЗа мусора, сваленного и возле площадки. К слову сказать, люди настолько обленились и наплевали на порядок, что даже если контейнеры не заполнены, они бросают мешки с отходами возле, не делая лишних телодвижений и не доходя до ёмкости. Везут тележками отходы на площадки и жители частного сектора и, не стесняясь, сваливают всё, что заблагорассудится…

Руки не для скуки

   А как обстоит дело с эстетикой территории собственного жилища? Изменилось ли отношение хозяев домовладений к этому вопросу? Да, в посёлке (и районе тоже) есть перемены. Стали уютнее улицы, ведь часто даже возле своих заборов жители высаживают цветы. Достаточно и тех, у кого впору опыт перенимать по обустройству территорий домов. Они словно творцы, неустанно создающие красоту вокруг, вкладывают в неё и средства, и душу. Не случайно их усердие отметили жители, о чём сообщили в поселковую администрацию, где ежегодно перед Днём России оценивается вклад в благоустройство отдельно взятыми домовладениями.

   - Когда-то наша семья жила в квартире, а я много лет мечтала иметь дом на земле и создать там свой Эдем, где бы можно было творить и насладиться плодами своего труда, - сказала Нина Юрьевна Горшева, показывая уголки своей усадьбы. – После того, как был куплен этот дом, мы с мужем стали думать, что же делать, как место облагородить, осушить от воды, чтобы и жильё привести в порядок, и создать красоту возле него. Признаюсь, трудились долго и много. Когда однажды к нам заглянули бывшие владельцы дома, дочь хозяйки воскликнула: «Мама, смотри, а ты говорила, что тут проклятая земля!..». Что тут скажешь? Такой земли не бывает, просто нужно руки прикладывать и стремиться к лучшему, тогда только увидишь плоды своих трудов, - рассказывала Нина Юрьевна, которая искренне гордиться тем, что было сделано за много лет на придомовом участке. – Порой утром совсем сил нет встать: болит спина, неважное самочувствие, но мысль о том, что мои растения никто кроме меня не напоит водичкой, что они меня ждут, заставляет подниматься и идти в свой Эдем, где видишь красоту и забываешь обо всех недугах. Сделаешь дело, а растения, словно тебя благодарят за добро, это чувствуешь. Очень становится на душе приятно, - подытожила Нина Юрьевна.

   Несмотря на то, что женского труда и души на участке всегда больше, общий настрой супругов Горшевых виден ещё до входа во двор. Метрах в двух-трёх от дома прямо на улице есть окультуренное симпатичное местечко (оно не единственное у домовладения), которое обустроил её муж – Анатолий Григорьевич, и где, по словам Нины Юрьевны, после хозяйских забот он расслабляется, дышит воздухом. Он поддерживал и поддерживает рвение супруги в части благоустройства, участвуя в этом процессе и также относясь к нему с душой: для себя же старания, а кто захочет посмотреть, чтобы «опыт» перенять - пожалуйста! Не стоит перечислять все садовые растения, украшающие территорию возле дома: любители о них знают, а людям несведущим это и не нужно. Скажу лишь об общих впечатлениях: созданное - удивительно красиво, и даже за стёклами веранды всюду виднелись горшочки с яркими цветами, что так любит хозяйка. Только у Нины Юрьевны был один упрёк к нежданным гостям. И он совпал с мнением ещё одной благоустроительницы территории своего домовладения Натальи Николаевны Карташовой (она, к сожалению, не смогла прийти на празднование Дня России, посёлка и района): мол, что же не вовремя пришли смотреть, ведь пока ещё не цветут так обильно растения, и не тот вид…

   Но у погоды своё расписание, впрочем, не меняющее главное: сделанное на территории дома с любовью всё равно впечатляет. О благоустройстве Наталья Николаевна Карташова говорит откровенно: «Всё это требует и средств, и желания, и постоянного ухода. А ещё много времени требуется, терпения…». Наталья Николаевна призналась, что это время у неё нашлось лишь лет 5 назад, когда решила, что пора и отдыхать от работы. Да разве, если на земле живёшь, дел не найдётся? С мужем они много сил вложили, чтобы обустроить территорию домовладения, где есть своё место и кустовым розам двух цветов, овивающим конструкцию над калиткой, и всякой другой цветущей зелени, завораживающей взор. Всё продумано так, чтобы на своём участке дышать и наслаждаться летними деньками.

   Рассмотреть каждый уголок придомовой территории хочется и в домовладении супругов Натальи и Александра Масенко. Наталья Алексеевна работает в районном отделе финансов, и работа с цифрами, требующая внимания и точности, возможно, подвигает её более активно реализовывать себя в другой сфере, где есть место эмоциям, есть возможность художественного воплощения своих идей. Когда-то Наталья после 8 классов и окончания художественного отделения школы искусств посёлка поступила в художественное училище, но, по словам её мамы Валентины Николаевны, к сожалению, после первого семестра дочку подвело здоровье и пришлось продолжать учёбу в школе. Потом выпускница выбрала стезю учёта и бухгалтерии, а позже получила высшее образование по финансовой части. Но её первое увлечение так и осталось с ней. Наталья Алексеевна хорошо рисует, и при случае свой талант и творческий замысел претворяет в жизнь. Это отлично видно на придомовой территории, где нет местечка, которого бы не коснулась рука художницы-дизайнера, чья фантазия и сделала территорию дома особенной. Всё тут к месту, каждое растение играет свою роль, отдавая в своё время свои краски небольшому ландшафту возле дома, где с весны до осени что-то цветёт. А ещё участок делают привлекательным небольшие садовые фигурки, незаметно прячущиеся в зелени. Они не «выпячиваются», а лишь ненавязчиво и симпатично дополняют всю композицию, прибавляя доброго настроения.

   Каждая из названных хозяек домовладений, признанных сегодня лучшими по благоустройству, и получивших грамоты и призы 12 июня, конечно же, выращивает и всё то, что необходимо для обеденного стола и запасов на зиму. Но «визиткой» их территории является всё-таки та её часть, которая не могла быть создана без таланта, большого желания и души. Наверное, для кого-то ближе и рациональнее посадить кусты малины, например, что тоже дело доброе. Но очевидно и другое: ежегодно посёлок прибывает и теми, кто благоустройство своей территории рассматривает с позиции прекрасного, что так впечатляет окружающих и даёт эмоциональный позитив творцам этой красоты…

Ольга Юдина. 

Оставить комментарий