На восьми фронтах моей Отчизны…
Никита Родионов своё сочинение муниципального конкурса «День Победы в моей семье» начал словами поэта Эдуарда Асадова о войне… (сочинение публикуется в сокращении).
«На восьми фронтах моей Отчизны уносил войны водоворот каждую минуту десять жизней, значит, каждый час уже шестьсот!.. И вот так четыре горьких года, день за днём – невероятный счёт! Ради нашей чести и свободы всё сумел и одолел народ».
… Война прошла через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Не обошла она и мою прабабушку, Александру Васильевну Колдаеву. В её судьбе были горечь потерь, голод и холод, и яркие запоминающиеся моменты. Родилась она в далёком 1928 году. В семье было 6 детей. Отец умер ещё до войны, жили с отчимом. Жизнь и тогда не была лёгкой и размеренной, но никто не знал, что и этой жизни придёт конец, что в неё яростной бурей ворвётся проклятая война, ломая и круша, калеча миллионы судеб. С началом войны многих односельчан призвали на фронт: отцов, мужей, братьев, сыновей. Прабабушка и сегодня помнит, как всхлипывая, шли они за старшим братом, словно чувствуя, что провожают его в последний путь. Военные годы. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали семена лебеды, делая из них муку на блины. Ели хлеб, испечённый из «дикухи». Помощи ждать было неоткуда, надеялись только на себя. Выкручивались, как могли, переживали и минуты отчаяния. Несмотря на детский возраст, бабушка трудилась со взрослыми. Сначала в швейном цехе п. Колышлей, где она с девчонками 13-14 лет шила нижнее бельё для солдат Красной Армии, потом – на элеваторе таскала на своих худеньких плечах тяжеленные мешки с зерном. Как она рассказывала, от непосильной работы все «жилки тряслись».
Однажды с фронта пришла чёрная весть о гибели брата… Бабушка так ненавидела фашистов, что, как ей казалось, была способна убить вражеского солдата, если бы встретила. Но фронт был далеко. Только бессонными ночами она так часто представляла ужас от разрывов снарядов, окровавленных тел, что ей казалось, что она и сама там - на фронте. Да и в тылу тоже не было сладко: люди проходили через истязание работой, не спали сутками. Она и теперь отчётливо помнит, как приходила вечером домой уставшая, голодная, замёрзшая. Садилась за стол и плакала, уговаривая себя никогда не давать волю слезам, но данное себе слово сдержать было невозможно. Ложась спать, она долго не могла заснуть от голода, чувствуя злость и своё бессилие из-за невозможности что-то изменить. И так тянулся день за днём…
Об окончании войны узнали, находясь на работе. Сказанные в июне 1941 года слова Левитана «…Победа будет за нами!» были пророческими. Только вот цена победы была слишком высокой. Тогда в День Победы, по воспоминаниям бабушки, все рыдали, рыдали от пережитого, от ещё не утихшего горя, и от счастья, что позади столько страшных лет испытаний… Была такая радость! Люди плясали, пели, а в этот день выходной сделали. Везде развивались красные флаги. Бабушка награждена медалью – «Участник трудового фронта», ей не раз вручали грамоты, Благодарственные письма. Но как забыть перенесённые испытания, лежавшие тогда на плечах того поколения не только на фронте, но и в тылу, где наравне со взрослыми с утра до ночи трудились и дети, чтобы помочь фронту. Так и выстояли, победили.
Я родился в счастливое и мирное время. И мы, дети 21 века не хотим войны. Не хотели её и те наши далёкие сверстники, которые порой не могли учиться в школе, как мы, не могли веселиться, играть с друзьями, беззаботно пускать кораблики по весенним лужам, рисовать яркими красками, запускать в чистое небо воздушного змея, не могли светло и радостно жить на земле. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ей. Ведь такие, как она, делали в тылу всё возможное, чтобы тоже приблизить День Победы!