Среди двух десятков монастырей, украшавших столетие назад Пензенский край, хорошо известен был Скрябинский Вознесенский женский монастырь, располагавшийся на территории нынешнего Колышлейского района.
Монастырь был учрежден указом Священного Синода в апреле 1885 года и устроен в четырех верстах от села Скрябино Трескинской волости Сердобского уезда. На постройку Вознесенской обители почётный гражданин Тамбова Андрей Михайлович Носов пожертвовал 100 000 рублей (в переводе на современные деньги это более 100 миллионов рублей). Он же пожертвовал участок земли в 2074 десятин, в составе которого было и 98 десятин леса. Столь щедрый и абсолютно бескорыстный дар Носов сделал сестре для открытия женского монастыря.
В 1891 году в монастыре построили каменную церковь в честь Вознесения Господня с двумя приделами – в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобномученика Андрея Критского (вероятно, небесного покровителя Андрея Михайловича Носова). При храме возвели отдельно стоящую колокольню (не сохранившуюся до наших дней).
Первоначально монахини жили в деревянных избах, но в 1890-х годах были построены каменный двухэтажный жилой корпус (сегодня мы можем увидеть лишь остов этого здания на территории монастыря рядом с храмом), маслобойка, конюшни и деревянные дома для игуменьи и причта. В келейном корпусе был устроен храм во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского.
С 1912 года обитель возглавила игуменья Леонида. Ее умелое управление обителью превратило монастырь в прекрасно поставленное хозяйство. Он был не только духовной, но и материальной опорой для местных жителей. На 1912 год в монастыре проживало 18 мантийных монахинь и 148 послушниц, которые сами обрабатывали несколько десятков десятин земли. При монастыре работала церковноприходская школа с прекрасной библиотекой и приют для девочек.
Однако в 1917 году благоденствие завершилось. Монашество – прямой и непрестанный вызов богоборческому режиму. В первую очередь на монастыри был направлен удар в борьбе за атеистическое государство. В марте 1919 года происходило обследование Скрябинского монастыря. Завершая отчет, комиссар Щетинин пишет: «По моему мнению, разрушать монастырские хозяйства не следует... В случае устройства в монастыре детских приютов, монахини изъявили свое полное согласие ухаживать за ними и, безусловно, что дети найдут там хороший уход...». Однако уже в следующем году Скрябинский монастырь закрыли и буквально растащили.
В 1920-х годах здания монастыря отошли к совхозу «Пограничный», давшему название образовавшемуся здесь поселку. Одно из зданий монастыря заняло сельское профессионально-техническое училище № 34. В 70-е годы село Скрябино перестало существовать, лишенное своего духовного стержня. Постепенно прекратил работу и совхоз, разрушились крепкие когда-то здания обители.
Но Бог судил обители пережить пору возрождения. В октябре 2010 года по решению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина Вознесенский монастырь стал подворьем Наровчатской Троице-Скановой обители. С января 2011 года в нем снова поселились сестры во главе с монахиней Варварой (Соколовой).
На заседании Священного Синода от 27 декабря 2016 года в связи с прошением епископа Сердобского и Спасского Митрофана было принято решение открыть Скрябинский Вознесенский женский монастырь села Пограничное и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Соколову).
Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 30 сентября в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).
Марина Шмелева.