В жизни каждого человека есть отрезки жизненного пути, воспоминания о которых вызывают в душе добрые чувства. Для десятков тысяч людей по всей стране в этом году приятными стали воспоминания о комсомоле - школе жизни для многих поколений советских людей.
На вечер встречи «Комсомол - не просто гордость, комсомол – моя судьба» в дом культуры села Красная Горка были приглашены комсомольцы - активисты разных лет, внесшие свой вклад в становление и развитие нашего села.
Это Романова (Баканова) Надежда Владимировна, Ахмаева (Егорова) Татьяна Сергеевна, Тырченкова (Абрамова) Ольга Юрьевна и участницы ансамбля «Россиянка», которые были не только активистами в своей юности, но и по сей день остаются такими же помощниками в любых мероприятиях.
Ведущие вечера автор этих строк и методист СДК Александра Сураева, рассказывая детям об истории комсомола, словно переворачивали многотомную жизненную книгу, перелистывая страницы которой, все ощущали дыхание эпохи, видели неповторимую связь времен. Первое слово предоставлено старейшей участнице ансамбля «Россиянка» Людмиле Николаевне Шилкиной, её отец был принят в комсомол одним из первых в г. Пензе в далеком 1923 году и являлся примером для своих детей и внуков. Следуя по стопам отца, Людмила Николаевна всегда была активной комсомолкой. В её семейном архиве сохранилось много памятного из тех лет. Замечательная собеседница Людмила Николаевна выразила благодарность всем секретарям комсомольской организации - Вере Бычковой, Надежде Бакановой, Александру Жерякову, Елене Ковылкиной, с которыми ей довелось тесно работать, будучи библиотекарем. Затем, будто оказавшись в своей юности, вспомнила она о том времени, когда сама была комсомолкой. Демонстрируя книгу А. С. Пушкина «Капитанская дочка» с надписью: «За участие в художественной самодеятельности в честь 30-летия Ленинско-Сталинского комсомола ученице 5 класса Тиховой Людмиле присуждена вторая премия за исполнение стихотворения «Комсомольский билет». Секретарь Телегинского Райкома ВЛКСМ 28/X-1948 г.». Людмила Николаевна предлагает послушать то самое стихотворение о воине- комсомольце, который предпочел смерть, но не отдал своего комсомольского билета.
Примером для ребят послужил и рассказ Ольги Юрьевны Тырченковой о ее дяде Николае Герасимове. Один из первых комсомольцев нашего села, он совсем молодым сгорел в танке, защищая родную землю от немецких захватчиков
Множество строек было организовано по всей стране: Магнитка и Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс и целина, Байкало-Амурская магистраль… Сто двадцать пять крупнейших строек страны объявил комсомол своими подшефными. Марина Артемовна Гаврищук была не только очевидцем этих строек, но и внесла свой вклад в строительство БАМа. С большой теплотой она рассказала ребятам о комсомольцах Сергее Лазо и Виталии Бонивуре, которым были поставлены памятники во Владивостоке и Партизанске. Марина Артемовна предложила ребятам прочесть книги об этих людях.
В 50 – 60 годы активно шло строительство и нашего молодого совхоза: возводились целые улицы жилых домов, строились объекты соцкульбыта, закладывали новый сад, и везде первыми были комсомольцы - об этом времени вспоминает Раиса Григорьевна Щетинина.
- Юным комсомольцам-школьникам дают поручение в летнее время помогать птичнице Наталье Гулевой, птицеферма в то время располагалась в Лапшовке, деревне за несколько километров от центральной усадьбы. Чтобы успеть накормить птицу, приходилось каждое утро в 4 часа на велосипеде добираться до фермы. Однажды был такой сильный ливень, грозивший уничтожить весь молодняк, так девчата, сняв всю свою верхнюю одежду, прикрывали клетки. Поголовье было спасено, а мы получили отрезы на платья, - смеется Раиса Григорьевна.
Секретарем Пятилетской комсомольской ячейки в 1976 году была Татьяна Сергеевна Ахмаева, чуть позже её возглавила Надежда Владимировна Романова, они с такой же теплотой вспоминают об этом времени. Рассказывают, как соревновались между собой бригады, как приходилось ежедневно наведываться на полях и быть в курсе всех совхозных дел, ведь в то время шло самое активное строительство нашего села, и комсомольцы всегда были впереди. Их рассказ поддерживает Ольга Юрьевна Тырченкова, а затем достает заветную тетрадь и предлагает всем комсомольцам спеть песни юности.
Любовь Юрьевна Бабурина руководила комсомольской организацией в 80 – х годах, она говорила о том, что работа секретаря была не только в стенах кабинета, но и на полевых работах. Порой приходилось быть даже помощником повара на полевых станах, развозить обеды и ужины, вести агитационную работу, принимать участие в выступлениях агитбригад. Но главное - активные комсомольцы награждались бесплатными путевками не только по городам России, но и за границу. Например, она вместе с комсомольцами Виктором Игошиным и Юрием Сарановым по туристическим путевкам были в Болгарии.
Её поддержала Эльвира Ивановна Желтовских, которая долгое время была секретарем комсомольской организации в г. Пскове и была награждена поездкой в Финляндию.
- Я возглавляла школьную комсомольскую организацию в конце 80-х и, думаю, была последним секретарем, от тех времен у меня остался личный дневник, свидетельствующий о том, что комсомольцы самостоятельно принимали многие решения, а активисты поощрялись туристическими путевками. Для каждого из нас это было замечательное время, это была наша юность - это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!
Вечер встречи закончился, но в сердцах бывших комсомольцев на всю жизнь останется память об этих годах.
Наталья Шульгина,
библиотекарь с. Красная Горка.