2018 - год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России.
Система дополнительного образования детей – особый вид образования, направленный на всестороннее развитие интеллектуальных, духовно-нравственных, физических и профессиональных потребностей ребенка.
Развитие системы дополнительного образования детей началось в России в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей.
На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменён на «внешкольное воспитание». Это был период бурного роста количества учреждений, в которых получили распространение формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.
В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.
Постепенно система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы. Она является базисом дополнительного образования детей.
В Колышлейском районе активно ведется работа по дополнительному образованию детей. Об этом мы поговорили с директорами Детской школы искусств Наталией Викторовной Ульяновой и Дома детского творчества Натальей Геннадьевной Горячевой.
2018 год богат на призы и награды для воспитанников и педагогов Детской школы искусств.
Как рассказала директор ДШИ Наталия Ульянова, детская школа искусств в Колышлейском районе ведет свою историю с 1 сентября 1965 года. На сегодняшний день в ней функционируют 4 отделения: художественное, хореографическое, общего эстетического образования и музыкальное, включающее вокал и инструментальное исполнительство. В школе искусств обучаются 640 детей и работают 25 преподавателей, из них 4 совместителя.
Поначалу в области открывались музыкальные школы, а потом, расширив круг деятельности, преобразовывались в школы искусств. Школа искусств в Колышлее стала таковой первой в области. Тогда в Колышлее проходили крупные областные семинары.
- На сегодняшний день по области функционируют большое количество детских школ искусств, но нам очень приятно, что наша была одной из первых. Хочется отметить педагогический состав. Наши преподаватели - мастера своего дела. Из них шестеро с высшей категорией, остальные - с первой категорией, но у них еще все впереди. Мы очень довольны достижениями этого года. Детская школа искусств заметна не только на уровне области, но и на всероссийском.
Очень рады, что у нас вновь собрался вокально-инструментальный коллектив. Сейчас это востребовано. Раньше было много ансамблей, вокально-инструментальных коллективов, сейчас этого нет, поэтому и их ценность высока. Как приятно послушать живое звучание, увидеть, как в руках музыканта оживает гитара, балалайка, фортепиано и другие музыкальные инструменты. Если судить по статистике, то у нас охват детей с каждым годом увеличивается. Дети интересуются творчеством, что очень радует. Еще бы молодые специалисты возвращались в поселок и устраивались к нам - было бы замечательно! - рассказала Наталия Викторовна.
Многие выпускники ДШИ п. Колышлей нашли свое призвание именно в искусстве: кто-то освоился в Пензе, другие в Москве, все так же продолжают участвовать в различных областных и всероссийских конкурсах. У школы много достойных выпускников, которые поддерживают честь ДШИ и всего района.
- А какие у нас нынешние воспитанники? Например, выпускница Дарья Казицкая и рисует, и играет на фортепиано, она постоянно побеждала в областных конкурсах. Воспитанники Максим Кондрашов и Мария Ускова - участники регионального конкурса «Камертон», который был объявлен министерством нашей области. В финал вышли только 7 человек, среди них Максим и Мария. Маша, несмотря на то что является выпускницей школы, все равно продолжает ее посещать и представлять на конкурсных мероприятиях, - отметила директор ДШИ.
Звездный коллектив «Радуга» уже второй раз занимает призовое место на международном конкурсе «Твой выход». В прошлом году ездил Арсений Коновалов и Мария Усанова, занявшие второе место, Диана Евдокимова - 3-е место за сольный народный танец. В этом году коллектив в полном составе отправился на III Международный конкурс-фестиваль детского творчества с танцем «Переплясочка» и занял первое место! Педагог Ольга Васильевна Винокурова каждый танец придумывает сама, оригинальность - главная фишка любого выступления. Профессионализм этого педагога хорошо известен не только в области, но и на всероссийском уровне.
Хорошо обстоят дела и у других преподавателей ДШИ - талантливых и ярких - Надежды Бурмантовой и Елены Фроловой. Танцевальный коллектив Надежды Олеговны «Солнышко» с композицией «Девичьи потешки» стал лауреатом III степени в номинации «Народный стилизованный танец» в фестивале «Твой выход». Воспитанники Елены Александровны Элина Зайпулаева и Сергей Санин - тоже не уехали без наград: Элина, исполнив песню «Маленький принц», получила диплом лауреата III степени, а Сергей Санин стал дипломантом конкурса в номинации «Эстрадная песня».
Преподавателей наградили Благодарностями жюри.
Труд педагога - тяжелый и кропотливый: работать с детьми сможет не каждый. Еще больше труда и усердия требует развитие творческих способностей и талантов у детей. Работники ДШИ блестяще справляются со своей миссией, а результаты не заставляют себя долго ждать.
Желаем воспитанникам и преподавателям творческих побед и покорения новых вершин!
Марина Федяшина.