26 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Культура

21.02.2019

За несколько недель до великого поста Церковь начинает готовить верующих особенными чтениями из Евангелия

Великий пост, начало которого выпадает в этом году на 11 марта, приходит в нашу жизнь не сразу. За несколько недель Церковь начинает готовить к нему верующих – особенными чтениями из Евангелия, покаянными песнопениями, изменением богослужения.

   Подготовительный период к дням Великого поста Церковь начинает с воскресенья, в которое мы слышим евангельское чтение о Закхее. Еще ничего в богослужении не напоминает нам о посте, но вот мы слышим удивительный и такой простой рассказ. Закхей был мытарем, в переводе на современный язык – сборщиком налогов в пользу римлян. Можно предположить, какие возможности для личного обогащения открывала эта должность, и как относились к нему жители.

   Роста Закхей был малого, но в его душе возникло огромное желание увидеть Христа. Для этого он – важный начальник – словно маленький ребенок залез на дерево. И свершилось чудо – к Закхею лично обратился Христос. А самое главное – сборщик подати полностью изменил свою жизнь. В этом главный урок – пост начинается не с кулинарных рецептов, не с овощных заготовок и желания похудеть по случаю. Он начинается с огромного желания увидеть Бога, почувствовать Его в своей жизни. А затем изменить, исправить свою жизнь.

   В наши дни постящиеся в меньшинстве – в своих семьях, в обществе. И порой это повод для малодушия (надо же съесть, раз угощают), но гораздо чаще для превозношения. О том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» мы вспоминаем в следующее воскресенье – в Неделю о мытаре и фарисее. Накануне в храме впервые звучит умилительное песнопение «Покаяния двери отверзи ми двери».

   Неделя о блудном сыне (в этом году 24 февраля) – день особенный для всякого, кому приходилось заблуждаться на жизненном пути. В этой истории каждый без труда видит собственную душу. Младшему сыну наскучила опека отца, как надоедают порой правила доброй жизни. Он решил погулять, взять от жизни все. И попросил у отца свою часть имения. Но наследство дети получают только после смерти. Сын словно сказал: «Сделай милость, исчезни. Пусть тебя больше не будет в моей жизни». Трагично? Но не так ли порой мы относимся к Богу, откладывая молитву и покаяния на последний час?

   Недолго сын жил в отцовском доме, его – богатого дарами отца и немудрого – потянуло в разгул на страну далече. Но дары имеют свойство заканчиваться. И вот уже вчерашний наследник – нищий пастух свиного стада, доедающего остатки свинской трапезы. По толкованию святителя Григория Паламы, свиньи – это люди, живущие только животными страстями. Когда верующий человек уходит от Бога, рано или поздно он станет им слугой. «На реках Вавилонских» поет хор во время Всенощного бдения псалом изгнанников, томящихся в плену.

   Голод отрезвляет заносчивый ум. Сын опомнился и решил вернуться в дом отца. Но теперь не о правах он вспоминает, а просит милости – стать слугой в родительском доме. «Смиренным дает благодать» – отец выбегает на встречу своему ребенку и возвращает его в сыновнее достоинство. Так Бог с огромной любовью встречает каждого, кто делает первые, пусть очень робкие шаги Ему навстречу. И дает каждому из нас много более того, что мы ожидали и что заслужили.

   Об этой притче говорить можно много – недаром этот сюжет так популярен в мировой культуре. Но напоследок хочется лишь обратить внимание на образ отца. Только родители заблудших детей поймут, как он страдал. Но не пошёл на страну далече искать сына по притонам и борделям. Потому что свои шаги в отчий дом каждый должен сделать сам. Также как и в Небесное Отечество никого не затащишь силой. Церковь лишь тихо зовет каждого из нас услышать любящий зов Отца.

   Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 24 февраля в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

Оставить комментарий