25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Культура

21.06.2019

В каждой семье нашей страны и бывшего Советского Союза в день начала войны, 22 июня, обязательно вспомнят погибших на полях сражений

Судьбы Бессмертного полка

   Великая Отечественная война... Давным-давно отгремели победные салюты, не одно поколение выросло в мирное время, но память о тех страшных событиях вновь и вновь приходит к нам. Ее воскрешают поисковые отряды, которые обнаруживают останки погибших солдат, писатели и сценаристы, которые в открывающихся архивах находят сюжеты для своих произведений. И ничего не нужно добавлять: одна судьба — это и есть драматическая, а еще чаще трагическая история. Сколько же нужно было принести жертв страшному богу войны, чтобы остановить величайшее кровопролитие XX века!

   В каждой семье нашей страны и бывшего Советского Союза в день начала войны, 22 июня, обязательно вспомнят родственников, погибших на полях сражений, и тех, кто умер от ран после войны. Болью отзовутся в сердцах имена ушедших совсем недавно ветеранов... А кто-то вспомнит тех, кто растворился в потоке войны, не оставив после себя следа: « Ни петлички, ни лычки...»

   Боль потерь отозвалась движением Бессмертный полк. В День Победы по улицам поселка движутся колонны с портретами участников войны. Идут рядом взрослые и дети. И это символизирует неразрывную связь поколений. Подвиг нашего народа будет жить, пока мы будем помнить.

   В День памяти и скорби «Трудовая честь» начинает проект «Судьбы Бессмертного полка». Мы предлагаем читателям рассказать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Вы можете сами написать письмо в редакцию или рассказать корреспонденту свою историю. Пусть этот год станет годом воспоминаний и воскресит имена не только известных героев, но и простых тружеников войны. Неслучайно в этом году появилось движение Бессмертный цех, ведь в тылу порой было не легче, чем на передовой. Давайте вспомним то далекое и дорогое для нас время и оставим потомкам рассказ о наших дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, которые добыли такую дорогую для нас Победу: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо живым!»

   Начиная проект, хочу поделиться болью, которая живет в моем сердце давно... Меня воспитывали бабушки: Бурцева Дарья Сергеевна, Матвеевы Анна Григорьевна и Хрестинья Ивановна. Но я никогда не слышала от них рассказов о дедушках. По малолетству этим вопросом  не интересовалась. А вот когда стала студенткой, тетя рассказала о том, что посылала запрос в Колышлейский райвоенкомат, чтобы узнать о судьбе пропавшего без вести отца, Бурцева Василия Яковлевича. Так вот в чем причина молчания! Пропал без вести! Значит, не ясно, где, как, когда... Об этом не принято было говорить. Об этом надо было молчать. Молчать о тысячах тех, кто утонул в болотах под Смоленском, кто замерз в полях подо Ржевом, кто попал в окружение или, того хуже, в плен...

   В год пятидесятилетия Победы вышла в свет Книга памяти Пензенской области. Одна из записей гласила: Матвеев Федор Иванович, уроженец деревни Отрада Колышлейского района, рядовой, пропал без вести. Так открылась мне судьба второго деда...

Вот и все. А я ничего о нем не спросила у бабушек. И теперь их нет в живых.

   Постепенно старшие тети начали вспоминать об отце. Он был добрым, сажал их на колени и катал на тракторе. Мама моя и ее сестра-двойняшка родились 23 июля 1941 года, дед уже был мобилизован и находился в лагере под Колышлеем. Бабушка проходила около 20 километров, чтобы увидеть его. А потом он был отправлен на фронт. Несколько лет назад одна из тетушек прочитала нам письма, которые дед отправил по дороге. Из первого письма известно, что он находится в лагере села Селиксы, команда 98. Последнее датировано 26 сентября 1941 года: «Я вам сообщаю, что поехал неизвестно куда». На этом наши познания о судьбе его закончились. Пропал, как в воду канул... Но, прочитав его письма, я поняла, насколько он любил свою жену, семью, детей. Перечисляя имена всех пяти дочерей, он называл их милыми детками, не раз повторяя эти слова. Есть в письме и такие слова: «Я вам пишу, а сам о вас плачу». Как же трудно было человеку идти на войну, оставляя такую большую семью, зная, что не сладко придется малышам и жене в тяжелую годину испытаний!

   Бабушка Анна Григорьевна всю жизнь прожила вместе с золовкой, сестрой мужа, Хрестиньей Ивановной. Оказывается, уходя на войну, брат сказал ей: «Ты, Хрестя, помоги Анночке». И она, оставив мужа, всю жизнь посвятила «милым деткам» брата. На старинной фотографии запечатлена вся семья Федора Ивановича Матвеева: в центре — жена, Анна Григорьевна, вверху, по левую руку, - Хрестинья Ивановна обнимает дочку Тамару , а по правую руку — старшая дочь Шура и третья дочь - Аля. Прижались к матери двойняшки — Надя (моя мама) и Ирина. Как бы сложилась их жизнь, если бы не было войны? Наверное, им досталось больше тепла и заботы, они чувствовали бы себя более защищенными. Но сложилось так, что на маленькие плечи этих девочек легли нелегкие заботы и тяжелый труд. Они не смогли получить образования, рано начали работать. Им досталась судьба безотцовщины и горький хлеб сиротства.

   У Федора Ивановича Матвеева родилось 11 внуков, 20 правнуков. Но он об этом никогда не знал. В День Победы в Бессмертном полку мы с сестрой несем не фото деда, а его письмо — единственную память о человеке, который любил жизнь, детей и очень хотел мира. Но он пропал в горниле войны. Пока мы живы, будем помнить!

Людмила Тарасова.

Оставить комментарий