25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

26.07.2019

С него начиналась новая Русь

Крещение Руси – событие, значение которого в истории нашего Отечества трудно переоценить. 28 июля мы отмечаем день памяти святого равноапостольного князя Владимира и вспоминаем о том выборе, который он сделал. Выборе, изменившем его судьбу и судьбу всего народа.

   После того как равноапостольный князь Владимир принял Крещение, он проявлял себя христианином во всех областях жизни – и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной. Познав Истину, он служил ей от всего сердца. Он в себе самом являл олицетворение учения Христова, был во всем примером для подражания. Потому так быстро и глубоко Православие проникло во все стороны русской жизни.

   Князь увлекал всех своим личным подвигом. Он был победителем себя самого, через то властвовал над другими, проповедовал Христа своими деяниями, к какой бы области они ни относились. Он служил истинному Богу как отдельная личность, как глава семейства, как вождь, как судья, как правитель, как государь. Неслучайно его называли «Красно Солнышко» – ни один другой русский правитель не удостоился такого эпитета.

   Святой князь Владимир-  основоположник святости в русском народе, первооткрыватель величия этого понятия, создавший на его основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе. С него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура.

   Русь приняла Крещение от Византии. И это сразу определило ее историческую судьбу, ее культурно-исторический путь. Через христианство Древняя Русь вступает в творческое и живое взаимодействие со всем окружающим культурным миром. Протоиерей Георгий Флоровский писал: «Мы можем довольно твердо судить, как отозвалось на Руси это усвоение византино-христианской письменности, это приобщение христианской культуре. Ведь именно на этой литературе воспитались и первые русские летописцы, и первые русские агиографы, эти бытописатели новой и святой Руси».

Принятие Русью христианства сопровождалось не только утверждением церковной иерархии во главе с киевским митрополитом и строительством церквей и монастырей. В страну пришли письменность и письменная культура, возникли библиотеки, складывался слой ценителей книги. И до сего дня мы являемся наследниками того дара, который оставил нам равноапостольный князь Владимир.

   Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 28 июля в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

Оставить комментарий