22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

 

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

Яндекс.Погода

Культура

30.08.2021

Деревня Чеботаевка в этом году отмечает свое 300-летие

Любовь к Родине начинается с любви к родному селу, отчему краю. На потловской земле много сел и деревень, и каждое богато своей историей.

   Деревня Чеботаевка в этом году отмечает свое 300-летие! Она живая и живет людьми, которые хранят память о минувших днях. Мне посчастливилось из уст жителей узнать историю деревни.
   Из рассказов старожилов мы узнали, как жили люди много лет назад, работали, учились в школе, ходили по той же дороге, улице, по которой ходим мы каждый день. Эти рассказы передаются из поколения в поколение.
Немного истории
   Чеботаевка - русская деревня Потловского сельсовета, на правом берегу Хопра, на южной окраине с. Старая Потловка.
   Поселена между 1700 и 1721 гг. Названа по фамилии землевладельца - дворянина, солдата Преображенского полка И.С. Чеботаева. До 1747 г. он передал вотчину дочери М.И. Лукиной.
   Усадьба И.С. Свиридова в д. Чеботаевке, построенная в XVIII веке капитаном Иваном Степановичем Свиридовым, упоминается в документах 1811 года, хотя первый этаж здания специалисты относят к петровскому времени. Таким образом, здание – одно из самых древних сохранившихся на юго-западе Пензенской области и одна из самых старых сохранившихся усадеб Приволжского федерального округа.
   В начале XX в. усадьба являлась типичным «дворянским гнездом» со свойственным соответствующей среде бытом и высоким уровнем культуры. После революции 1917 г. имущество усадьбы Свиридова было распродано и разворовано.
   В советское время в здании усадьбы размещалась Чеботаевская участковая больница, которая в 2000-е годы переехала в село Старая Потловка...

Елена Колокольчикова,
библиотекарь.

Продолжнение читайте в последнем номере нашей газеты от 27 августа 2021 года.

 

 

Оставить комментарий