|
Культура
26.10.2021
Столетие назад устроители храма в Скрябинском Вознесенском женском монастыре посвятили один из приделов преподобномученику Андрею Критскому, память которого Церковь чтит 30 октября
Столетие назад устроители храма в Скрябинском Вознесенском женском монастыре посвятили один из приделов преподобномученику Андрею Критскому, память которого Церковь чтит 30 октября.
И хотя их потомки обитель разорили, а храм осквернили, возрождение святыни в наши дни напоминает об этом малоизвестном святом. Молитвеннике и покровителе, защитнике веры в древности, у которого мы можем многому научиться сегодня. А еще – о первом благодетеле монастыря. Скрябинский Вознесенский женский монастырь был основан в 1885 г. В 1891 г. в монастыре построили каменный храм в честь Вознесения Господня с двумя приделами – в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобномученика Андрея Критского. Святой жил в VIII в. во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима, который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Все те, кто безбоязненно сопротивлялся иконоборцу, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных христиан, то пришел в Константинополь и всенародно обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Господь, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал предать святого Андрея страшным пыткам. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. И теперь на иконах изображается с крестом и иконой Спасителя. Выбор именно этого небесного покровителя для храма неслучаен – 17 октября (скорее всего по старому стилю, а значит в день памяти святого), родился главный благодетель обители. Почётный гражданин Тамбова Андрей Михайлович Носов на постройку Вознесенской обители пожертвовал 100 000 руб. (в переводе на современные деньги эта сумма приблизительно равняется 60 млн. руб.). Это пожертвование – одно из многих добрых дел, которые совершил при жизни этот добрый и щедрый человек. «Уж помогать, так помогать!» — таков был его девиз. Все, что имело здравый смыл, стоило помощи, получало ее в солидных размерах. В 1881 году при богадельне в Тамбове был открыт приют для неизлечимо больных людей и странноприимный дом, в котором предоставляли ночлег и бесплатный обед для всякого нуждающегося. Андрей Михайлович создал целую сеть социальных учреждений, которые продолжали действовать и после его смерти. Каждое из этих учреждений было обеспечено добротным зданием, сохранившимся до наших дней. Благотворительность для купца Носова – служение Богу и ближнему. Служение, которое не смогла остановить даже смерть. Не смогла она уничтожить благодарной памяти потомков и молитвы об упокоении его души в созданных им храмах, один из которых – Вознесенский храм Скрябинского монастыря.
Марина Шмелева.
|
|