Начать подготовку сада необходимо с уборки опавших листьев — они являются источником болезней и местом зимовки вредителей.
Следует полностью удалить сухие, повреждённые и растущие внутрь кроны ветки. Срезы обработать раствором медного купороса и замазать садовым варом либо масляной краской.
Осенью плодовые деревья надо подкормить — удобрения помогут растениям повысить иммунитет. Фосфорные отвечают за рост и развитие корневой системы, калийные — за нормальное созревание плодов и накопление в них сахаров. Древесная зола — источник микроэлементов. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обогащают необходимыми питательными веществами.
Стволы надо побелить до основания нижних скелетных веток, чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов. Использовать можно готовую побелку и приготовленную самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды.
Почву под деревьями и кустарниками следует перекопать. Вредители и их личинки окажутся на поверхности и погибнут от морозов.
В. И. Аджигитова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области.
Сохраняем выращенный урожай.
При закладке урожая на хранение в погреб необходимо делать, чтобы не допустить условий, которые нарушат оптимальный режим хранения фруктов и овощей.
Уберечь от порчи весь собранный урожай практически невозможно. Однако снизить потери можно. И главным средством спасения заложенных на хранение плодов являются регулярные ревизии погреба.
При зимнем хранении овощей и фруктов особенно обращайте внимание на температурный режим хранения. В морозы температура в погребе может упасть ниже нуля, что неминуемо повлечет обмерзание части овощей и фруктов, особенно которые хранятся сверху. Подмерзшие фрукты и овощи необходимо удалить из мест зимнего хранения, так как они могут спровоцировать процессы гниения всей зимней укладки.
Большинство плодов могут прекрасно сохраняться в прохладных, затемненных местах. При более низкой температуре с поверхности овощей влага испаряется медленно, при этом притормаживаются процессы дыхания, а вредные микроорганизмы не могут распространяться. Чтобы плоды не засыхали, необходимо соблюдать не только температурный режим, но и определенную влажность воздуха. Например, картофель помещают по отдельным отсекам в погребе и хранят при влажности до 80-90% и температуре до +2-4 °C.
Для того чтобы фрукты, овощи не теряли влагу и не усыхали, в местах хранения старайтесь удерживать необходимую влажность воздуха без резких колебаний и отклонений от нормы. Обратите внимание, что и проветривать такие помещения часто не стоит. Скопившийся углекислый газ препятствует протеканию процессов гниения, а поступивший свежий кислород наоборот ускоряет их.
А.В. Комиссарова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области.
Фото из открытых источников.