Сохранение полученного урожая зерновых колосовых культур является главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции.
Чистота хранилища или ангара это первый шаг к высококачественному зерну, а это гарантированные 10-15% прибавки к его стоимости;
Сушение зерна до оптимального содержания влаги. Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является повышенная влажность. Чем дольше нужно сохранить зерно — тем сильнее нужно его высушить.
Улучшение аэрации помещения. Нужно следить за равномерным распределением заглушек, они очень хорошо влияют на вентиляцию зерна.
Контроль за температурой в хранилищах: лучше держать зерно в прохладе. Когда тепло, чаще проверять состояние зерна, следить за тем, прилипает ли друг к другу зерна, не появилось ли посторонних запахов или насекомых. Если что-то кажется подозрительным нужно запускать вентиляцию.
Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми являются химические методы.
Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в том, что нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.
Мосолов А.Н. начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области.
Фото из открытых источников.