-Первые свежие овощи были, конечно, из южных стран,- рассказывает предприниматель Татьяна Николаевна Вахромова, у которой всегда большой выбор овощей и фруктов и по весьма приемлемой цене.- Я беру их на оптовом рынке в Пензе. Приятно, что сейчас практически вся овощная продукция (а это и огурцы, и молодая картошка, и капуста, и помидоры, и кабачки, и морковь, и лук нового урожая) идет уже с российскими «паспортами»- из Пензы, Саратова, Ростова, других городов.
Я слушала Татьяну Николаевну и сожалела о том, что среди такой огородной роскоши нет продуктов, выросших на нашей, колышлейской земле. Есть, правда, грибы, есть садовая и луговая клубника. Недели через две появятся первые и потому особенно вкусные и душистые огурцы, выросшие в огородах под пленкой. А где же продукция многочисленных теплиц, об открытии которых мы пару-тройку лет назад так дружно рапортовали? Где просторные овощные плантации, упоминавшиеся в недавних отчетах? По-прежнему палочкой-выручалочкой в обеспечении жителей района салатами, щами и витаминами остается огородник- частник. Спасибо ему за великий его труд, далеко не всегда соизмеримый с тем, что он выручает от продажи плодов этого труда.
Кстати, узнаем цены на овощи. Они разнятся у разных продавцов на 1-2 рубля и составляют (в расчете за кг.): на капусту - 13 руб., морковь - 30 руб., огурцы - 32 руб., молодую картошку - 40 руб., кабачки - 25 руб., болгарский перец - 80 руб. Замечу, что цены все же значительно ниже магазинных. Конечно, накормить большую семью вкусным борщом из всего свеженького, нового урожая (не забыть еще про мясо), а на второе- молодой картошечкой с перечно-огуречно-помидорным салатом дороговато будет, но так хочется побаловать своих родных в ожидании, когда все, что нужно для такого кулинарного «произведения», созреет на своем огороде.
Так что идите на рынок и покупайте овощи, они безопасны, потому что «паспорт» у них российский.
Мария Коновалова.