06 января 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

15.07.2013

Чума расширяет границы

 

Актуальный разговор со всеми заинтересованными лицами был не для нагнетания паники, а в целях предупредительных. Дело в том, что границы распространения африканской чумы свиней (АЧС) в центральной и средней полосе России действительно расширяются, а значит, растёт реальная опасность её возникновения и в нашей местности.

- Не дай, Бог, конечно, этому случиться, но население должно быть начеку и оперативно реагировать на любой подозрительный случай, незамедлительно обращаясь к ветспециалистам и местной власти, - сказал глава администрации района Александр Спирягин. Он призвал глав сельских администраций оповестить жителей сельсоветов о возможной угрозе с тем, чтобы люди понимали всю опасность ситуации и отнеслись к ней серьёзно.

Главный ветеринарный инспектор района Михаил Максимов напомнил, что африканской чуме свиней более 100 лет, но средств лечения не найдено по сей день, поэтому падёж животных равен 100%. Болезнь начинается с потери аппетита, высокой температуры и высокой смертности свиней всех возрастов. Чтобы сохранить живность, а значит, деньги и труд, важно исключить выгульное содержание свиней, а из их рациона - пищевые отходы, откуда часто попадает вирус от уже заражённых животных Не случайно с этой причиной связано 80% случаев возникновения чумы. О каждом случае падежа свиней незамедлительно сообщать в ветеринарную службу, и провести в ЛПХ поселений точный учёт свинопоголовья.

В случае выявления и подтверждения факта возникновения африканской чумы свиней очаг болезни устанавливается от 5 до 20 км. Перепахиваются дороги (въездные и выездные) из села. Оставляется одна, где организуется круглосуточное дежурство и оборудуется дезбарьер для дезинфекции транспортного потока. Делается подворный обход по выявлению всех свиней с целью их уничтожения, для чего в определённом месте роется траншея (не менее 2-х метров), куда сбрасываются останки сожжённых свиней, пересыпанные их хлорной известью. Убытки огромные, а для крупных хозяйств - многомиллиардные.

То, что обстановка с чумой свиней сегодня напряжённая, подтвердил и заместитель директора областной ветлаборатории А.С. Малов. Так, в Воронежской области неблагополучны около 30 населённых пунктов. В Тамбовской области чума, благодаря грамотному врачу, обнаружена в небольшом хозяйстве из 20 голов. В итоге свиньи уничтожены в 5-километровой зоне. Недавно регистрировались факты чумы свиней в Саратовской и Волгоградской областях. Коварство болезни ещё и в том, что, заболевая ею, свинья погибает, а кабан, например, в дикой природе, переболев, является носителем агента чумы и, мигрируя, разносит его на дальние расстояния. А как известно, кроме человеческого фактора - халатности, большую роль в распространении болезни играют жара и ветер. В настоящее время остро стоит и вопрос чипирования свиней, которые в этом случае под наблюдением от рождения до мясокомбината.

В случае падежа свиней от африканской чумы предусмотрена компенсация убытков - 70 руб. за кг. Виновным в очаге возникновения чумы она не выплачиваются, те же, кто занижает фактическое поголовье свиней, и получат соответствующую компенсацию. Однако это худший вариант, которого всеми силами нужно избежать. Способ один - максимальная ответственность населения, власти (особенно в вопросах закупок мясных продуктов) и ветеринарной службы, пока "гром" не грянул…

Ольга Юдина.

 

Оставить комментарий