27 ноября 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

11.08.2011

Своя земля кормит

Никто не станет оспаривать, что выздоровлению стационарного больного способствуют хорошие лекарства, современное медицинское оборудование, внимание и профессионализм докторов и… полноценное питание.

    Откуда поступают в стационар Колышлейской центральной районной больницы продукты, по каким ценам и насколько они качественные? Об этом рассказывает глава районной администрации Александр Евгеньевич Спирягин.
  Почему глава? Да потому что, как говорит губернатор нашей области Василий Кузьмич Бочкарев, за медицинскую отрасль районов и здоровье их жителей в первую очередь отвечают главы районных администраций.
  -Хочу сразу оговориться, что ни от одного пациента ни разу не было жалоб на плохую организацию питания в районной больнице, так же, как не было нареканий проверяющих на финансовые нарушения в вопросах закупки продуктов для ЦРБ. Ежеквартально ЦРБ заключает договора на приобретение продуктов у поставщиков на основании проведения запроса котировок цен. Цена, предложенная победителем, остается неизменной в течение всего квартала. Прямые договора на сумму меньше 100 тысяч рублей заключаются с поставщиком, предложившим наименьшую стоимость группы товара. Расчет производится на основании прайс-листов цен, предложенных не менее чем тремя потенциальными поставщиками. Предпочтение отдается тем, кто предложит цены со скидкой и заинтересован в сотрудничестве. Со второго квартала этого года группы продуктов питания формируются на основании приказа министерства экономического развития РФ от 1 декабря 2010 № 601 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков».
  Так, в 1 квартале ЦРБ закупала продукты питания в основном у местных поставщиков: свежие овощи и фрукты - в ООО «ОПК»; мясо - в фермерском хозяйстве Ю.Р. Альмяшева; крупы, муку, соль, сахар, молочную продукцию, свежую рыбу, мясо птицы, хлебобулочные изделия - в ИП «О.В. Филиппова»; бакалейную продукцию - в ООО «ТрансПродукт».
  Во втором квартале постоянными поставщиками продуктов для пациентов ЦРБ остались фермерское хозяйство Ю.Р. Альмяшева и ИП «О.В. Филиппова», а вот свежие овощи предпочли закупать в ООО «Вирилис», молочную продукцию в ИП «Н.В. Герасимова»; мучные изделия, яйца, масло, жиры, переработанные овощи и фрукты - в ИП «Л.А. Ярошенко». А в третьем квартале к этим поставщикам присоединился индивидуальный предприниматель Хасаншин - у него больница берет мясо, кур. Еще раз подчеркну: предпочтение отдается тому поставщику, который предлагает более приемлемую цену, разумеется, не в ущерб качеству продуктов. 
  Закупки продуктов у поставщиков осуществляются за счет средств районного бюджета, фонда обязательного медицинского страхования и средств от содержания социальных коек. За семь месяцев этого года общая сумма составила 2.166.7 тысячи рублей. Продукты, закупаемые центральной районной больницей у поставщиков, имеют сертификаты качества, они экологически чистые. 
  Уже по перечислению этих продуктов нетрудно убедиться в том, что пациенты стационара районной больницы получают полноценное сбалансированное питание с учетом назначений врачей. Ежедневно один больной получает питания на сумму 100 рублей. Бухгалтер по питанию контролирует соответствующие расходы. Диетсестра каждую неделю анализирует калорийность и ассортимент продуктов. К примеру, калорийность питания на 1 пациента составляет 2379, 37 килокалорий. Мониторинг по питанию ежемесячно предоставляется в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. 
  Не могу не заметить, что работники ЦРБ – каждый на своем месте – и к закупкам продуктов, и к организации питания своих пациентов относятся очень ответственно, своевременно отчитываются за использованные средства перед соответствующими органами и не имеют претензий по этому вопросу.
Подготовила Мария Коновалова.

Оставить комментарий