29 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

26.11.2013

Без чего хлеба не испечь

Мукомольное производство С.М. Милёхина хорошо известно как в нашем районе, так и далеко за его пределами.
   На свой бизнес Сергей Михайлович, который сразу после армии 11 лет проработал водителем в ЦРБ, решился в 1996 году и несколько лет занимался частным извозом. А затем выкупил по случаю, как говорится, на свои кровные, помещение бывшего Агроснаба, оформил в собственность землю, чтобы заняться мукомольным делом. На тот момент существовавшее с 1997 г. мельничное оборудование, уже не отвечало требованиям и нуждалось в замене. Каждый предприниматель, занимающийся производством, знает, как сложно его модернизировать, ведь кроме желания нужны и свободные оборотные средства, которые можно было бы вложить безболезненно для бизнеса. Но Сергей Михайлович понимал, что чем быстрее он переоснастит  цех, тем эффективнее станет работать. Планы удалось реализовать только через 4 года деятельности в 2009 г., когда, наконец, была закуплена и установлена более мощная новенькая мельница, без проблем выполняющая все технологические процессы очистки, замачивания зерна и его размола.
   Уже в ближайшем будущем хозяин мукомольного дела понял, насколько своевременно он заменил оборудование, благодаря которому и выжил. Наступил 2010, неурожайный из-за засухи год, а за ним и последующие годы, неблагоприятные для растениеводства. Но дело не только и не столько в этом. По словам Сергея Михайловича, объёмы производства всё же можно было бы наращивать (в год перерабатывается до 1,5 тыс. тонн), если бы не отсутствие на сельскохозяйственном рынке качественного зерна. Для мукомольного дела оно требуется не ниже 3 класса. У нас в районе этого практически нет. Многие фермеры в основном производят зерно на фураж. Выручает Н.И. Нестеров, который в своём крестьянско-фермерском хозяйстве старается делать ставку на зерно твёрдых сортов, поэтому и является давним и надёжным партнёром Милёхина.
   Другим бизнес-партнёром предпринимателя, закупающим уже готовый продукт, является хлебозавод № 7, который в свою очередь поставляет хлеб в бюджетные организации. С одной стороны это надёжно, а с другой - неизбежны нередкие задержки в оплате за отгруженную муку. Но постоянный спрос на неё есть также у населения, детских садов, мини-пекарен (как, например, в с. Колтовское), продаётся мука и в местном брендовом магазине "Колышлейский продукт" (кстати, спросом пользуются и отруби, использующиеся как полезная добавка в хлебопечении), знают муку Милёхина и в Городищенском районе. Поэтому Сергей Михайлович не может довольствоваться имеющимися в районе объёмами сырья и завозит его из других областей, в частности, Саратовской и Тамбовской. 2013-й, четвёртый неблагополучный для сельхозпроизводства год также сократил рынок продовольственного зерна. Вынужденно скорректировал своё производство и С.М. Милёхин.
   - Пришлось сократить мельников, хотя бывало, и во вторую смену цех работал, и ночью, - говорит предприниматель.

   Сегодня на его малом предприятии занято 6 человек. Но возможно, что скоро люди потребуются. Дело в том, что, думая о перспективе своего присутствия на продовольственном рынке, Сергей Михайлович решил установить на свободных площадях помещения маслопресс.

Установка для производства растительного масла уже подключена, но пока не работает. Это дело ближайшего времени.
   В разговоре я поинтересовалась, пользовался ли мой собеседник какими-то мерами государственной поддержки. Оказалось, что нет. В то же время не секрет, что многие кооперативы, получавшие бюджетные средства через ЦЗН на развитие своего дела, давно позакрывались (например, те же мини-пекарни в Берёзовке и Плещеевке): выходит, деньги зря потрачены. Увы, Милёхин не подходил и на получение грантовой поддержки, на которую могли рассчитывать лишь предприниматели, работающие менее года. Совет: "Закройся и опять откройся" здесь был непродуктивным: влетел бы в солидную копеечку. Да и гарантий получения гранта не было (при многотысячных-то подготовительных расходах на документы). А будь в своё время господдержка, Милёхин и подсолнечным маслом давно бы население  обеспечивал, да и пару рабочих мест мог уже предоставить.
   Сергей Михайлович постоянно участвует в ярмарочных днях в областном центре в числе других предпринимателей района (он также не отказывает в благотворительной помощи инвалидам). Имеет благодарственные письма, благодарности и грамоты, как областные, так и местной администрации.
   Ну, а главным своим достоянием считает семью. Старшая дочка, закончив педуниверситет с красным дипломом, вышла замуж, живёт и работает в Пензе, а младшая уехала с мужем в Питер, где продолжает медицинское образование. Обе дочки с разницей в три дня преподнесли супругам Милёхиным подарок - двух внучек, одна из которых живёт сейчас с заботливыми бабушкой и дедом. Сергей Михайлович после работы "тает" в объятиях двухлетней лапотуньи: дети, по его мнению, помогают снять усталость и стресс, прибавляют сил. А на производстве всегда нужен хороший тонус, чтобы жить не только одним днём. У С.М. Милёхина, предпринимателя, думающего о перспективе своего дела во благо потребителей, это получается.
Ольга Юдина.           

Оставить комментарий