|
Сельское хозяйство
16.08.2011
Коварная болезнь
Бруцеллез - болезнь, действительно, коварная: она нарушает работу сосудистой, пищеварительной систем и опорно-двигательного аппарата человека.
Заболеть бруцеллезом могут и животные, и люди. Возбудителем этого трудноизлечимого инфекционного заболевания является бруцелла. Для лечения болезни могут понадобиться месяцы, а то и годы. Если же не лечить заболевание на ранних стадиях, оно может перейти в хроническую форму. Даже после выздоровления нередко могут оставаться нарушения в функциях суставов, позвоночника или необратимые изменения внутренних органов. Чаще всего изменения остаются в крупных суставах, которые меняют свою форму. Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства, экономики. Она была широко распространена и в России - от южных границ до арктической тундры. К сожалению, в настоящее время в России ежегодно фиксируется от 450 до 750 случаев заболевания бруцеллезом. В естественных условиях резервуаром инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади. Вместе с тем, очаги бруцелл сохраняются и в дикой фауне - прежде всего, это копытные животные, зайцеобразные, грызуны. Источниками заражения являются мясо, молоко, кровь, моча, плацента больных животных. Человек заражается бруцеллезом в результате употребления зараженной пищи и инфицированных продуктов – чаще всего мяса и молока. Однако в большинстве случаев заражение происходит в результате внедрения микробов через поврежденную (и даже неповрежденную) кожу и слизистые оболочки. Профилактика бруцеллеза должна быть направлена, прежде всего, на снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных, выполнение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий. Владельцам частных подворий следует периодически представлять своих животных для проведения диагностических исследований, соблюдать правила личной гигиены. Государственной ветеринарной службой и федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарии Пензенской области предпринимаются все меры по недопущению проникновения возбудителя бруцеллеза на территорию нашей области из регионов, не благополучных по этому заболеванию. При этом контролируется ввоз сельскохозяйственных животных в районы области с учетом эпизоотической обстановки в стране и на территории таможенного союза. Анна Михайловская, начальник отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Пензенской области.
|
|