27 ноября 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

07.09.2011

Хлопоты после уборки

Урожай с грядок и картофельных делянок в основном убран. Теперь главная забота о том, чтобы его сохранить. Воспользуйтесь добрыми советами опытных огородников.

   Выкопанную картошку не спешите сразу ссыпать в погреб. Его надо предварительно хорошо подготовить: подмести, подсушить свежегашеной известью, обеззаразить специальными серными шашками и дать проветриться. А картошка пусть полежит это время на «погребице», как говорили раньше, то есть в сарае вокруг погреба, дней 8-10. За это время ее надо тщательно перебрать, отделить семенную, несколько раз перевернуть, чтобы она обсохла и приобрела надежную «одежку» со всех сторон. Когда ссыпаете в погреб, посмотрите, чтобы между полом сусека под картошку и полом погреба была воздушная прослойка сантиметров в 15-20 – клубни должны «дышать». Да и вытяжную трубу над картофельным хранилищем неплохо было бы сделать - лишняя гарантия сохранности «второго хлеба».
Если вы хотите сохранить луковицы чеснока в том виде, в каком вы их выкопали, растопите обычный стеарин и, пока он еще теплый, обмакивайте в него луковицы чеснока и положите застывать. Застывшие сложите в коробку или ящик и храните в прохладном месте. Можно также слегка прижечь донце луковицы над огнем газовой горелки: луковицы будут храниться долго, но на посадку чеснока они не пойдут.
Вы живете в многоэтажке и у вас нет погреба, чтобы хранить овощи? Тогда запаситесь на зиму большими ящиками или коробками, утеплите их изнутри теплыми старыми вещами (одеяло, шуба, куртки), поставьте в эти ящики банки с заготовками на балкон и систематически проверяйте их: в сильные морозы утепление может не спасти.
Столовую свеклу многие хозяйки хранят в мешках из рогожки, в ящиках. А другие поступают проще: делают в погребе небольшой деревянный настил и раскладывают на нем свеклу, или хранят ее прямо в картофельном «отсеке», поверх клубней. Словом, у каждого хозяина свои способы сохранения урожая. Главное - сохранить его.
«Второй урожай» зелени (а уже сейчас убранные участки огорода щетинятся молодым укропом, после нескольких дождей по-молодому закудрявилась петрушка) лучше всего заморозить в холодильнике или порезать и смешать с солью. Дело в том, что высушенные укроп или петрушка менее ароматны.
И еще один совет: убирать свеклу, морковь, тыкву, кабачки лучше всего в сухую погоду.
Иван Бруснецов.

Оставить комментарий