|
Сельское хозяйство
29.09.2014
Чтобы сохранить...
Вырастить и убрать урожай непросто, но не менее трудно сохранить его. К сожалению, потери зерна при уборке, транспортировке, хранении и переработке очень большие и доходят до 30%. Зерно хорошо хранится только в том случае, если все "жизненные" процессы в нём крайне замедленны. Наибольшее влияние на интенсивность процессов в зерновой массе оказывают влажность, температура и обеспеченность кислородом. Главное требование к сохранности зерна - оно должно быть тщательно очищенным. Известны три режима хранения зерна: в сухом состоянии, в охлаждённом и без доступа воздуха или в газовой среде. Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности создать условия для протекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.). Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низка. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не повреждают целое сухое зерно и не получают с пищей достаточное количество влаги, в результате прекращают размножаться и постепенно отмирают. Режим хранения в охлаждённом состоянии основан на том, что уже при температуре + 10 градусов интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводит к тому, что все насекомые и клещи через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель их не происходит, поэтому данный режим даёт хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить. Очень хороший результат даёт сочетание этих двух режимов - хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии. С учетом того, что в холодное время года под крышей хранилища конденсируется влага и на поверхности зернового слоя может образовываться плесень, проводить аэрацию (проветривание) хранилища зимой нельзя. Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище вследствие дыхания зерновой массы потребляется кислород и накапливается углекислый газ. В результате происходит гибель вредителей хлебных запасов. Однако хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения в связи с тем, что создать герметичные условия в современных хранилищах очень трудно. Существенно снизить потери зерна в хозяйствах агропромышленного комплекса можно путём развития технической базы и улучшения технологии обработки и хранения зерна. И здесь свое слово должны сказать специалисты, работающие с урожаем. М. Девликамов, государственный инспектор отдела надзора в области семеноводства по Пензенской области управления Россельхознадзора, кандидат сельскохозяйственных наук.
|
|