В нашем районе есть 3-4 территории, где имеются яблоневые сады. Или вернее сказать – всё, что от них осталось. Во-первых, сады эти, в силу возраста и наличия сортов уже вряд ли отвечают возросшим потребительским требованиям, а во-вторых, все они находятся давно в крайне запущенном состоянии. И всё-таки. Если найдутся желающие возрождать сады, смогут ли они рассчитывать на какую-то бюджетную поддержку? Есть ли на этот счёт областная программа? Вот что на эти вопросы ответил начальник отдела администрации района Игорь Карасёв:
- Существует программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 гг.», в которой предусмотрена подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В ней сказано, что субсидируется часть затрат на раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей при условии наличия проекта на закладку нового сада на этой площади. Субсидируется также часть затрат (на 1 га площади) на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (не менее 3-х га). Кроме того, прописано, что возмещается 2/3 ставки рефинансирования банковского кредита взятого на строительство хранилищ для овощей и фруктов.
К сказанному Игорем Анатольевичем сразу же нужно добавить, что упомянутая программа предусматривает софинансирование, но в районном бюджете средств на эти цели не закладывались: лишних денег на такие «длинные» проекты просто нет. Тем не менее, как и во всякую программу, наверняка, можно (и нужно) вносить изменения по факту. Будем рассуждать. Допустим, что человек имеет лишний миллион в кармане, который желает непременно вложить деньги в данном случае в садоводство. Покупает (арендует) технику, своими силами раскорчёвывает старый сад и закладывает на этой площади новый, посадив саженцы из уже имеющегося питомника. В эту деятельность энтузиаст, продолжает вкладывать свои средства, но, разумеется, предварительно делает и соответствующий проект. Он, конечно, без привлечения профессионалов будет заведомо несовершенен, а значит, не исключено, что его разработка потребуется оплаты. Далее садовод (по логике вещей) должен обратиться в министерство сельского хозяйства области и доказывать состоятельность своего вида деятельности, чтобы затем (может быть) получить упомянутую господдержку. Сколько до этого момента потребуется вкладывать своих средств и труда подсчитать сложно.
Но когда могут окупиться вложения садовода-подвижника, рассадившего новый сад? Через несколько лет. Если будут созданы и все условия для его развития. Это связано с орошением саженцев и иными затратами. Как говорится, скоро только сказка сказывается. Тем не менее, воплотить её в жизнь попытки были. Например, в 2010 году сад в с. Пограничный брал в аренду предприниматель Виктор Перепёлкин. Что вышло из этой затеи, он рассказал:
- В любое дело человек вкладывает свои средства и хочет получить отдачу. Мой опыт не был исключением. Практика показала, что сад (очистка, обрезка, омолаживание и так далее) требует вложить не 500 тысяч, а все 5 миллионов рублей, иначе проблемы собственные средства не решают. Чтобы обиходить большую площадь заросшего сада, обеспечить сохранность урожая и вовремя собрать его, нужны рабочие руки, а значит, и зарплата, требования к которой сейчас у многих завышенные. Да и желающих поработать, в селе сейчас мало. Далее - вопрос сбыта продукции. На мой взгляд, сегодня это, как говорится «дохлый номер». В нашей области лично мне не удалось найти такие предприятия. Узнавал, что в Липецкой области на перерабатывающем предприятии требуют отборное яблоко, без изъянов (червоточины, гнили, листьев) и не менее 30 тонн. Это солидный объём, требующий и наличия продукта и большой оперативности в его сборе и доставке за 550 км. Но, выходит, что в сумму 3 руб. 50 коп. за килограмм яблок должны войти все мои издержки: плата рабочим и доставка сырья (аренда транспорта). Поэтому, - сказал В. Перепёлкин, - овчинка выделки не стоит. Всю нагрузку в садоводстве на своих плечах частник без поддержки не потянет…
Это мнение о том, чего стоит превратить сегодня заброшенный сад в достойную инвестиционную площадку, имеет право на жизнь, так как предприниматель на своём опыте убедился чего сейчас стоят такие труды. Поэтому, работать на убытки Виктор не стал и договор аренды расторг.
ЯБЛОКИ – НЕ ЗЕРНО
В нашем районе на сегодняшний день есть ещё пара предпринимателей, заключивших с администрацией района договоры аренды, по которым они взяли в пользование площади заброшенных садов. Один из них - житель Сердобского района Виктор Скворцов. Он специально приехал в редакцию «ТЧ.», чтобы высказать своё видение данной проблемы. Вот что рассказал мне Виктор Николаевич.
- Сад – это не пшеница, быстрой отдачи не получишь. Если бы садоводство сегодня (в плане реанимации заброшенных садов) было б выгодным, этим давно уже многие предприниматели успешно бы занимались. Поэтому, на мой взгляд, если правильно заинтересовать людей, желающих взять эту тему в бизнесе, то возможно результат и будет. Садоводство – проблема комплексная. Важно прорабатывать весь цикл, включая сбыт сырья, его переработку. А это задача и чиновников минсельхоза в том числе. Лично у меня в пользовании с 2014 г. 15 га заброшенного сада. Старые яблони легче выкорчевать, так как мало кто согласится за 2 рубля даже собирать падалицу. Если бы было обеспечение горючим и техникой (а рабочие руки есть), то почему бы, не взять сельским жителям, к примеру, по гектару заброшенного сада и заниматься им? Но и тут нужны новые улучшенные сорта и подвои, нужен полив молодого сада. Опять же, государство как-то должно помогать с покупкой саженцев, раскорчёвкой старых садов. Хотя, прогнозировать урожай молодого сада весьма трудно.
В этом смысле известно, что старые сады плодоносят лучше, чем молодые, но тут есть свои минусы. Старые сорта часто не отвечают требованиям качества, например, долго не хранятся. Сегодня у меня, к примеру, уже есть маточная площадка, где я сам выращиваю саженцы. Чтобы они заняли своё место в саду, планирую зимой (что делаю и сейчас) выпиливать старые яблони (своими силами), а весной надо будет засаживать междурядья саженцами. Пока, правда, не знаю, как решу вопрос с поливом молодых деревцев, рост которых от этого очень сильно зависит.
Как можно распорядиться урожаем старого сада? Реализовать яблоки непросто. Сегодня на имеющихся в аренде площадях, к сожалению, очень мало, к примеру, сорта антоновка, которую можно было бы пустить на сушку. Кроме обновления сада, с целью выращивания лёжких сортов, думаю на тех же площадях заняться ягодником. Здесь, скорее всего, целесообразно выращивать проверенные временем старые советские сорта. Посадочный материал также есть, есть запас соломы, которую нужно будет использовать в технологическом процессе, осталось дождаться весны, - сказал Виктор Скворцов.
В беседе он ещё не раз делал акцент на том, что рассчитывать на садоводство можно тогда, когда этому направлению сельхоздеятельности будет оказываться реальная господдержка: техникой, ГСМ и так далее. В противном случае, даже, как заметил мой собеседник, если тех, кто проявит интерес к садоводству, освободят на какое-то время от налогов, проблемы это не решит. Нужны льготные кредиты, конкретные и жизнеспособные программы, чтобы не случилось так, что взял кредит, но возврата ставки рефинансирования так и не получил. Тем не менее, о том, что в области предусмотрено для развития садоводства, в данном материале сказано. Остаётся лишь набраться сил, чтобы добиться упомянутой поддержки, доказав наверху, что именно твой проект того стоит.
Будет ли воплощать далее в жизнь свои идеи В.Н. Скворцов, та самая жизнь и покажет. А пока что он узнал, что, например, в Беково цена яблок на тот же сок – 2 руб. 20 коп. И ещё вопрос: возьмут ли переработчики яблоки у мелкого продавца?
Доживём до следующего сезона, посмотрим и к этой теме ещё вернёмся.
Ольга Юдина.