06 января 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

21.09.2011

Основа урожая - сорт и агротехника

Элитные семена способны обеспечить более высокий урожай в течение ряда лет. Существенное значение имеет репродукция семян.

    На Колышлейском сортоиспытательном участке, который занимает 105 гектаров земельных угодий, расположенных в пределах села Красной Горки, семенные участки обеспечиваются надлежащим уходом за посевами. Руководит сортоиспытаниями с 1974 года Николай Федорович Шутихин, и он знает, какой сорт самый лучший для района не понаслышке. С ним вместе работают еще два агронома с высшим образованием – Иван Федорович Казеев и Сергей Николаевич Пятков.
- Так что же вы тут испытываете? - интересуюсь я.
И когда получила ответ, то стало неожиданностью услышать такое количество сортов. Перечислять не буду, скажу только, что это 39 сортов озимой пшеницы, 16 - озимой ржи, 49 – подсолнечника, 16 – овса, 11 – проса, 7 – чечевицы, 8 – гречки, 40 сортов ярового рапса и 16 озимого, 30 – кукурузы и др.
  - Как же вы все размещаете? – удивляюсь я. 
   На каждый сорт у нас выделяется от 50 до 200 квадратных метров, - говорит Иван Федорович. - И каждый сорт в течение трех лет испытывается, при возделывании его необходимо знать и соблюдать сортовую агротехнику. Только тогда проявятся все достоинства сорта.
Семена для сортоиспытаний даются как российской, так и зарубежной селекций. Особенно много семян поступает из Франции, Германии, Америки, при этом и превалируют межвидовые гибриды мировой коллекции. Установлено, что в посевах пятой и массовой репродукций зерновых культур идет накопление сортовой и видовой примеси, среди которой много непродуктивной. Также в большей степени посевы засоряются сорняками, поражаются вредителями и болезнями. Сортовые семена постепенно теряют свои ценные качества, вырождаются, что приводит к снижению урожайности. Потери урожая составляют 10% с каждым последующим годом использования, поэтому их необходимо обновлять более высокими репродукциями.
- Агрономам и руководителям хозяйств необходимо помнить, что высев некачественных засоренных семян наносит вред жизни растений, снижает качество зерна, урожайность и валовые сборы товарного зерна. У нас ведь получается, что, когда погода помогла, мы получаем хороший урожай зерновых, - говорит Николай Федорович, - а в критических условиях проявляются все недостатки – и качества семян, и технологий, и дефицит питания, и недостаток защиты. В то же время хорошие, качественные и здоровые семена проявляют свой потенциал и в критических условиях.
Николай Федорович рассказывает, чем отличаются сорта от гибридов. Теперь я знаю, что гибридные семена дают урожай только в первый год, происходит, так называемый, гетерозис, вспышка урожайности. Поэтому процесс сортообновления в хозяйствах района должен осуществляться систематически, по результатам апробации и с учетом районирования новых сортов. Вот, например, нынче овёс «Друг» дал 33, а «Иртыш» 34 центнера с гектара. Сорта кукурузы «МГМ», «КХ-8121» (Франция) дали до 500 центнеров с гектара, некоторые гибриды достигали в высоту 2,5 метра.
Мы едем в поле. Погода, правда, нам не фартит, но очень уж хочется посмотреть воочию на работу местных испытателей. Ровные рядки изумрудной озими показались – и сразу глаз определяет, что между ними есть большой прогал. Как пояснил агроном, они держат двухметровую дистанцию между сортами. А вот и подсолнечник. Да уж! Вот это шляпки, вот это великаны! Да с таким подсолнечником нам никакие продовольственные кризисы не страшны в части растительного масла. И кукуруза (хрущевская королева полей) не подвела, початки огромные, зерна с десятикопеечную монету. Люблю кукурузные хлопья, только почему-то они слишком дорогие в продаже. Видать, не все еще знают, что можно «Катерину» и «Иртыш» сеять и получать стабильно высокие урожаи.
 Кстати, по результатам сортоиспытаний Минсельхозом России и инспектурой по сортоиспытанию по Пензенской области выпускается каталог сортов и гибридов, в котором указываются все параметры – от высоты растений, вегетации, до урожайности. В общем, параметров много, не только эти. К примеру, фермер Николай Нестеров из Катковки, облюбовал сорт озимой пшеницы «Скипетр» и нынче купил две тонны семян и посеял. 
А что же сортоучасток, чем живет, кроме испытаний? Здесь, оказывается, работают по старинке. Нет ни новой техники, ни оборудования. Как всегда и как везде, один ответ на просьбы – «Нет денег!». По словам Николая Шутихина, в области осталось всего-то 5 подобных участков, в этом году закрыли плодово-овощной…
Кто же будет заниматься районированием сортов, если очередь дойдет и до Колышлейского сортоиспытательного участка?
Елена Гоголева.

Оставить комментарий