28 ноября 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

27.09.2011

Сельский агробизнес

Уже второй год, как на колтовских землях обосновалось предприятие по выращиванию картофеля для нужд населения и производства чипсов…

   В ООО «Джемфреш», работающего по программе «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на период 2009-2013 гг.», и входящего в областную компанию «Агроинвест», в этом году картофель был посажен на площади 250 га. По словам главного агронома Сергея Викторовича Щеглова: «Урожай второго хлеба неплохой – 35 тонн с гектара, а валовый сбор клубней – 9000 тонн. Высокие показатели обеспечиваются интенсивной технологией выращивания культуры, включающей 100%-е орошение площадей. Вся продукция, без сомнения, будет реализована».

Только прежде урожай нужно собрать и сохранить. Погода вносит свои коррективы в уборку, но не останавливается ни на минуту работа в картофелехранилище, где продукт сортируется, сушится и калибруется. Это внушительных размеров сооружение отвечает всем современным требованиям. Несмотря на кажущуюся «легкость» конструкции, зимой продукт здесь не промерзнет и даже будет «под опекой» системы охлаждения. За тем, как интенсивно картофель «дышит» и выделяет тепло, проследят электронные температурные датчики, влагомеры. Но главными контролерами по сохранности клубней вплоть до весны будут люди. 
- У нас постоянно занято 15 работников, потому как производство одним сезоном не ограничивается, - говорит Сергей Щеглов. – А сейчас на предприятии 25 человек, строго выполняющих круг своих обязанностей. За свои рабочие места колтовчане держатся, потому что стимул неплохой для села: в месяц можно заработать в среднем 12 - 15 тысяч рублей, а в сезон и больше, - продолжает Сергей Викторович.
Для работающих – бесплатные обеды, которые сам С. Щеглов (лишних людей в ООО нет) отвозит из столовой в поле, где есть специально оборудованное помещение. А главное – предприятие вовремя платит за труд. Кстати, одному из работающих, подошедшему к агроному по срочному вопросу, тот сообщил, что перечислена зарплата за август. Как тут не порадоваться, ведь например, в том же «Колышлейском хлебе», платежи задерживают по три месяца.
Средний возраст занятых в ООО «Джемфреш» примерно 30 лет, а значит, не будь картофельного производства, пришлось бы им уезжать от семей в поисках работы.
- Откуда ваши покупатели? - спрашиваю Сергея Викторовича, глядя на многотонные фуры, ждущие погрузки возле хранилища, и кары, снующие с картофельными тюками от машин, пришедших с поля, на склад.
- Наш основной потребитель - Москва, работаем также с Волгоградом, Саратовом, Тамбовом, Пензой, Оренбургом. Проблем со сбытом нет. В среднем за день сейчас отправляем 120-130 тонн.
- А что в планах предприятия?
- Увеличение площадей, урожайности, большие вложения в строительство хранилища, обновление сортов.
Пока беседовали, добрались до последнего важного звена предприятия – лаборатории, размещенной в одном помещении с весовой. Здесь определяют - созрел ли продукт для чипсового производства, либо еще подождать с копкой, проводят цикл других технологических процедур, все тщательно документируя.
Наталья Лисогорская с каждой машины берет в лабораторию ведро картошки, взвешивает, моет, вычитает процент грязи и отходов, делает три среза, нарезает спецаппаратом, выявляет деффектовку, отобранные ломтики промывает, взвешивает, сушит на бумажных салфетках. Наконец, определенные по технологии 300 гр. отправляются во фритюрницу, потом опять на салфетки, и вот готовы заветные 125 гр. душистых чипсов. Образец пакуют и с документами отправляют вместе с партией картофеля заказчику (таковы требования).
Кстати, Наталья призналась: «Если бы не эта работа, что делать?». Она одна воспитывает свою маленькую дочь, которую совсем не с кем было бы оставить. А про картофель говорит, что пробовали его во всех видах, что хороший, мол, на вкус, но пока по привычке свою картошку в огороде сажали и давно урожай убрали. Стремятся к окончанию полевых работ и в «Джемфреше», чье развитие селу только во благо…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий