29 марта 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

20.01.2015

Сбылась мечта многих калужских животноводов

Пензенская делегация посетила Калужскую область, где изучала опыт по созданию роботизированных ферм.
ВООЧИЮ
   В состав делегации вошли главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители животноводческих предприятий области. Возглавил делегацию зампред правительства области Вячеслав Орел. Наш район представляла Вера Белякова, руководитель СПК "Нива". Калужские коллеги встретили радушно и с гордостью делились опытом. Первый пункт рабочей поездки - КФХ Тарасенкова. Комплекс расположен в специально построенном модуле. Стадо, которое приучено к роботизированной дойке, содержится под навесом. Сейчас это 60 голов. Остальные пока находятся на обычной стандартной ферме.
   Теперь слово самому фермеру:
   - Роботизированный комплекс дает экономию во всем. Доим по 21 литру в день, когда раньше получали всего по 10-12 литров. Почему прибавили? Потому что сейчас в среднем получается три дойки в сутки, а может, и чаще. Корова сама чувствует, когда молоко подошло, и отправляется на дойку. Для обслуживания 400 голов необходимо всего два человека. Скот содержится на улице круглый год.
   - Трудно приучить корову к роботу? - спросила Вера Николаевна фермера.
   - Нет, стадо в 60 голов приучили за неделю. Работали три человека, которые подгоняли животных к роботу. Сейчас, бывает, какая-нибудь корова не доится более 10 часов, но компьютер сразу выдает информацию. Тогда мы находим "лентяйку" и сами к роботу подгоняем. А некоторые буренки наоборот подходят чаще, чем необходимо, и уходят ни с чем, потому что система не выдаст корм, а легкий электрошок выгонит ее обратно. Сейчас молоко реализую в детские сады по выигранному тендеру. Цена - 30 рублей. В дальнейшем планирую 50 рублей. Качество отличное. Себестоимость 14-15 рублей. Надои доходят до 5,5 тысячи литров в год. Но есть у меня одна проблема - мало земли, соответственно не хватает кормов, поэтому пока поголовье увеличивать нет смысла.
   Делегация побывала и на пункте, где шла дойка молока. Процесс доения на комплексе круглосуточный. Один робот обслуживает 50-70 голов. С одной коровой управляется приблизительно за 10 минут.
   - Робот считывает номер у пришедшей коровы со специального чипа, - рассказывает Тарасенков. - В базе данных имеется её среднесуточный удой, и под него автоматически выделяется необходимое количество концентратов. Пока животное занято поеданием корма, при помощи специальных щёточек вначале чистится и одновременно стимулируется вымя, а затем начинается непосредственно доение.
   По первым сдоенным струйкам система определяет качество молока. Если соответствует заданным показателям, продукция направляется по молокопроводу в охладитель. Некондиционное молоко поступает в отдельную ёмкость. Если у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару.
   Следующий пункт поездки - семейная ферма Саяпиных. Молочный бизнес с применением робототехники начинали в Тульской области, а затем администрация одного из районов Калужской предоставили помещение для организации цеха по переработке молока и 500 гектаров сельхозугодий. В рамках областного проекта, согласно которому компенсировалось 40 процентов затрат, в декабре 2012 года ввели в эксплуатацию семейную ферму на 140 коров, из них 132 закупили в Польше. У них функционирует три робота. Молоко перерабатывают. Есть мини-завод, оснащенный итальянским оборудованием, который успешно справляется с 12 тоннами молока в сутки.
   Жена фермера Ирина говорит, что с роботами надои молока увеличились значительно.
   - Доярка с разным настроением приходит на ферму. В итоге не так помыла, не так сцедила. Робот доит всегда одинаково. У животных меньше стрессовых ситуаций. Кроме того, система выдаст комбикорма столько, сколько нужно именно этой буренке. Корова знает, что ее здесь мягко помассируют, дадут вкусняшку, поэтому охотно идет на дойку. Качество молока идеальное, потому что нет соприкосновения с воздухом, руками, - говорит животновод.
   На ферме ООО "Леспуар", которую также посетила пензенская делегация, новых модулей не строили, а реконструировали помещение старой фермы. Здесь два доильных робота, которые обслуживают 140 голов.
ЧТО ПОЧЕМ
   Как сообщил сопровождающий делегацию представитель местного министерства сельского хозяйства, в Калужской области земля мало пригодна  для растениеводства, поэтому основной упор делается на животноводство. Кроме того, близость Москвы постоянно создает проблему с кадрами, и внедрение роботов для области стало жизненно необходимым. На программу "Создание роботизированных ферм" из областного бюджета выделен один миллиард рублей. Согласно ее животноводам компенсируют затраты на приобретение роботизированных установок для доения коров, техники для заготовки сенажа и миксеров для приготовления и раздачи кормов, приобретение племенного молодняка, а также на строительство дорог, подключение к электрическим и газовым сетям. Здесь же и субсидии на возмещение части процентов по инвестиционным банковским кредитам. Сейчас внедрено 40 роботов на 13 фермах.
   Само содержание робототехники обходится недешево. На территории Калужской области и соседних с ней есть сервисные центры, специалисты которых устанавливают оборудование и затем его обслуживают. За экстренный вызов специалиста приходится платить 10 тысяч рублей. И за сервисное обслуживание одного робота надо выложить порядка 140 тысяч рублей в год. Тем не менее, калужские животноводы в один голос утверждают, что эти расходы окупаются с лихвой.

ИТОГИ
   Несмотря на то, что роботизированные системы требуют больших начальных инвестиций, их использование очень выгодно. Производительность робота выше, чем у доярки, увеличивается продуктивность стада за счет увеличения числа доек, а значит, повышается рентабельность производства. Автоматическое регулирование рационов питания снижает расходы на кормление. И кроме того, повышается качество молока. Это совершенно иной тип молочного животноводства. За ним будущее.
   Руководитель белинского СПК "Нива" Вера Белякова так прокомментировала результаты поездки:
   -Увиденное, конечно, впечатляет. Мы убедились, что в сельском хозяйстве можно обходиться без ручного труда, но для нашего хозяйства это пока нереально. Необходима мощная государственная поддержка…

Оставить комментарий