Об этом главному зоотехнику ООО "Красная Горка" Александру Арефьеву, имеющему в нашем районе репутацию отличного специалиста своего дела, хорошо известно. Хорошо, да не всё…
Поэтому-то с радостью и принял Александр Александрович предложение посетить семинар, организованный в ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА", где в числе участников были представители министерства сельского хозяйства, управлений (отделов) сельского хозяйства районов, руководители сельхозпредприятий области, главные зоотехники хозяйств и управлений по развитию сельского хозяйства администраций районов. Недаром говорится: "Век живи, век учись". А поучиться на семинаре было чему: полезные лекции читали кандидаты сельскохозяйственных наук, которые предлагали вводить новшества в производство.
По словам А.А. Арефьева, он почерпнул много интересного в плане применения полученной информации в животноводческой отрасли. Эффективное кормопроизводство, эффективная программа выращивания молодняка, собственные резервы увеличения молока на ферме - все эти темы сегодня имеют особое звучание в вопросе импортозамещения и решения задач по увеличению сельскохозяйственной продукции.
Александр рассказывал об учёбе на семинаре, и связывал всё услышанное со своей зоотехнической работой. Например, в том же кормоприготовлении столько тонкостей, что, отладив это производство в соответствии с новыми рекомендациями, можно быть уверенным в росте надоев молока. И дело не только, к примеру, в возможностях использования кормоизмельчителя, который в "Красной Горке" имеется. Техника, по словам специалиста, - не панацея: можно так с кормами напортачить, если работать спустя рукава, что никакого толку не будет. Александр Александрович (а он, по мнению руководителя предприятия Вячеслава Ерышова, очень вдумчивый специалист и всегда скрупулёзно относится к делу и проблеме приготовления кормов, в частности), понимает, что и лекция учёных, постаравшихся донести до аудитории самые новые сведения, которые к тому же уже испытаны на практике, без сомнения ему пригодятся. При этом вопрос касается не только самого процесса кормоприготовления, но и других условий улучшения качества всех кормов. А здесь тоже множество своих факторов, включая уборку сена и закладку сенажа и силоса.
Размышляя об эффективности производства, Александр Александрович невольно заметил, что ещё один кормосмеситель хозяйству не помешал бы. Не мешает делу и лишний контроль за качеством корма, для чего сельхозпредприятие ООО "Красная Горка" работает в постоянном контакте с Пензенской Агрохимлабораторией, чтобы определять питательную ценность имеющихся в наличии кормов, ежесезонно заготавливаемых под строгим контролем главного зоотехника. Несмотря на это, советы учёных, касающихся и других собственных резервов увеличения молока на фермах, помогут сельхозпредприятию улучшать качество кормовой базы, а значит, и продуктивность молочного стада.
Кстати, в сельхозпредприятии сегодня 3 двора (в них содержится только дойное стадо КРС) снабжены молокопроводом. Это стоило больших вложений - около 3,5 млн. руб., зато позволило ускорить процесс и уйти от тяжёлой физической нагрузки на доярок на ферме, которые, как говорится, на себе столько тонн молока перетаскали, что не могло не отразиться на их здоровье. Теперь вся продукция, которая уже не соприкасается с руками человека, поступает в танк-охладитель, установленный в отдельном помещении.
Как рассказал Александр, ведётся в "Красной Горке" и другое обязательное направление производственной деятельности по улучшению продуктивности молочного скота. Для селекционной работы приобретается семя (оно в основном импортное) соответственного качества, а за полученным в результате поголовьем ведётся тщательное наблюдение, с указанием всех лучших признаков животного. Стельные коровы и тёлки содержатся в отдельном дворе (в цехе раздоя) под круглосуточным наблюдением доярок. Полученный приплод тоже находится под особым контролем. Ближе к лету уже будут известны первые результаты селекции в плане надоев молока.
Между тем, по мнению зоотехника, информация учёных, касающаяся эффективной программы выращивания молодняка, в дальнейшем без сомнения будет также полезной для деятельности сельхозпредприятия в части увеличения производства молока, а значит, на столе у потребителей появится больше продукции, изготовленной из сырья предприятиями-переработчиками.
Ольга Юдина.
Комментарии