Поскольку у нас сейчас идет большой разговор о выращивании своей картошки и овощной продукции, я хочу рассказать о своем опыте. Может, кому-то он будет полезен.
У нас своя теплица. Правда, не совсем теплица - тепличка, размером 12 на 2,5 метра. В магазине такая стоит не один десяток тысяч рублей. А муж с сыном соорудили ее своими руками: сделали деревянный каркас, обтянули его укрывным материалом, он очень прочный и хорошо пропускает солнечный свет и тепло.
На зиму покрытие не снимаем, но после снегопадов аккуратно сметаем снег с теплицы. А вот землю внутри теплицы обязательно засыпаем снегом: когда пригреет солнышко и снег растает, земля впитает влагу и станет рыхлой. Да и польза талой воды давно известна. Когда ведем прополку огорода, траву складываем в углу огорода, а осенью, когда теплица опустеет, в ней раскладываем эту траву. Туда же отправляем по осени морковную и свекольную ботву, порубив ее лопатой. А как только земля в теплице "отходит", ее перекапываем, добавляем древесную золу, песок (желательно речной, крупный).
С наступлением солнечных дней сажаю в теплице редис, лук на зелень, укроп, петрушку. В марте - начале апреля пересаживаю сюда рассаду перца и томатов. В апреле же сею в 2 грядки вдоль всей теплицы пророщенные семена огурцов и покрываю их акрилом. Что касается капусты, то ее в ящики не сею, сразу - в теплицу. Иногда так же поступаю и с помидорами: посеянные семенами, они более закаленные и, по сути, догоняют в росте и развитии те растения, которые прошли через ящики.
Тепличка "трудится" уже 4 года. Что она дает? Во-первых, на улице еще не весь снег сошел, а на стол и на продажу идут отсюда редис и зелень, а в июне - молодые аппетитные огурчики; в мае рассаду охотно и быстро разбирают огородники. Чуть позже идут помидоры, которые дают в теплице прекрасные урожаи. Небольшой уголок земли выделен под цветы - это уж для души и уюта в доме и для друзей на торжественные случаи.
Теплица - надежный источник семейного дохода в течение весны, лета, осени ( а занята она с марта до конца октября, потом месяца 4 отдыхает): здесь и продажа ее продукции, и рассады, и значительная экономия средств на собственных продуктах, и надежные запасы на зиму.
Хочу отметить, что таких небольших, но, к сожалению, не "круглогодичных" (они обходятся очень дорого) теплиц на приусадебных участках в Колышлее немало. А значит, есть и опыт работы в них. Как было бы здорово, если бы была в районе большая теплица, тогда и овощи были бы с "российским паспортом" и намного дешевле, и люди при деле.
Татьяна Лакеева.