В конце 2017 года начале 2018-ого выявлены очаги бруцеллеза в хозяйствах Пензенской области (Макшанский район, Неверкинский район, Сосновоборский район).
«Причиной возникновения данного заболевания стало халатное отношение при закупке животных – ввоз скота осуществлялся без согласования с Управлением ветеринарии Пензенской области и без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по бруцеллезу регионов, - сообщила врио главного ветеринарного врача Колышлейского района Надежда Агаркова. - В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очагов заболевания. Все хозяйства, в которых выявлен бруцеллез, понесли большой ущерб».
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
«Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями, - отметила Надежда Агаркова,
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем».
Бруцеллез добрался и до людей нашего Сурского края. Семеро жителей Пензенской области поступили в областную инфекционную больницу с подозрением на острую форму этого опасного недуга, вызывающего множественное поражение органов человека. Среди госпитализированных четыре женщины и трое мужчин: доярки, скотники и ветеринарный врач.
«Почти у всех есть неспецифические признаки бруцеллеза. У кого-то слабость, у кого-то боли в суставах, у кого-то небольшая температура», - сообщила заместитель главного врача областного центра специализированных видов медпомощи.
Все госпитализированные работали на животноводческих фермах в Сосновоборском и Мокшанском районах.
На раннем этапе бруцеллез сложно диагностировать, поскольку его симптомы схожи с гриппом и другими вирусными инфекциями. Однако не стоит рисковать своим здоровьем. В случае подозрения на болезнь необходимо сразу обращаться к специалистам.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- покупку и ввоз животных из других регионов осуществлять только строго по согласованию с Управлением ветеринарии Пензенской области;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- приобретать продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты) в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.) с обязательным наличием ветеринарных документов;
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
«В Колышлейском районе ветеринарной службой дважды в год (весной, осенью) проводится забор крови от с/х животных для лабораторного исследования на бруцеллёз, - рассказала Надежда Агаркова. - Наш район является благополучным по заразным заболеваниям с/х животных, в том числе по бруцеллезу. За истекший 2017 год ветеринарной лабораторией было проведено диагностическое исследование крови: от крупного рогатого скота - 6068 проб; от лошадей - 173 пробы; от свиней - 600 проб; от мелкого рогатого скота - 862 пробы. Соблюдая все ветеринарно-санитарные требования и рекомендации, мы сможем сохранить поголовье сельскохозяйственных животных и эпизоотическое благополучие Колышлейского района».